您现在的位置:首页 >> 图片新闻
市纪委召开五届五次全会
审议通过向市党代会的工作报告
发布日期:2018-12-28 信息来源:台州市纪委监委

12月28日,中国共产党台州市第五届纪律检查委员会第五次全体会议召开。市纪委委员28人出席会议。全会审议通过市纪委向市五届三次党代会的工作报告,同意将报告提请市五届三次党代会审查。

市纪委常委会主持会议。市委常委、市纪委书记张加波代表市纪委常委会向全会作工作报告(审议稿)起草情况说明并讲话。

全会充分肯定了2018年全市纪律检查工作取得的成绩。2018年,在省纪委和市委的坚强领导下,全市纪检监察机关认真贯彻党中央关于全面从严治党决策部署,忠实履行党章和宪法赋予的职责,聚焦中心任务,强化监督执纪问责,不断深化纪检监察体制改革,正风肃纪不停步,反腐惩恶不手软,各项工作取得新进展新成效。监督执纪问责主要工作数据位居全省前列,多项重点工作、特色工作得到省纪委主要领导批示肯定或在全省性会议作典型经验交流。一是在强化政治监督上有新作为。牢牢把握“两个维护”这个根本,开展对党的十九大精神落实情况和党章党规执行情况专项检查,开展政治生态季评、中评、总评工作,认真实施正风肃纪反腐“八大行动”,严肃问责有令不行、有禁不止行为,确保政令畅通。二是在深化纪检监察体制改革上有新突破。特别是在推动监察工作向乡镇(街道)延伸、纪法贯通、法法衔接等方面取得明显成效。今年以来,全市共对91名被调查人采取留置措施,留置数居全省第二。推进纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督协调衔接,党统一领导、全面覆盖、权威高效的监督体系进一步健全完善。三是在正风反腐上有新成效。全市查处违反中央八项规定精神问题291起,处理党员干部672人,其中党纪政务处分433人;发现形式主义、官僚主义问题2022起,处理1974人,处分176人,“四风”整治工作力度全省第一。全市立案2274件,再创历史新高,查处县处级干部21人、乡科级干部163人,处分党员干部2146人,移送司法机关72人。四是在整治群众身边腐败和作风问题上有新成果。开展扶贫领域专项治理,全市查处扶贫领域腐败和作风问题77起,处理122人,处分56人,其中党纪政务处分66人,移送司法机关6人。贯彻落实扫黑除恶专项斗争重大决策,查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题41起,组织处理10人,涉及处级干部6人,移送司法机关7人,得到省纪委和省扫黑办充分肯定。开展农村涉纪重信重访挂牌销号专项行动,化解信访积案122件。五是在干部队伍建设上抓出了新气象。牢固树立打铁必须自身硬的理念,开展“锻钢铸魂大练兵”行动,推进“五张清单一张网”,加大干部教育培训、培养使用力度,队伍凝聚力创造力战斗力进一步增强。

全会强调,要忠实履职,切实抓好2019年全市纪律检查工作。2019年是新中国成立七十周年,是决胜全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年。做好明年党风廉政建设和反腐败工作意义重大、责任重大。即将召开的市五届三次党代会,将对明年工作作出新部署、提出新要求,我们要坚决贯彻落实。一是聚焦“两个维护”,强化政治监督,把严明政治纪律和政治规矩放在首位,层层压实管党治党政治责任,久久为功涵养政治生态,坚决维护党中央定于一尊、一锤定音的权威。二是聚焦深化标本兼治,坚守监察体制改革初心,突出深化派驻机构改革,不断创新纪检监察体制机制,推动反腐败工作法治化规范化。三是聚焦越往后越严,认真履行监督第一职责,用好巡视巡察这把“利剑”,精准运用“四种形态”,完善全面覆盖的监督网络,做实做细监督职责,着力在日常监督、长期监督上探索创新、实现突破。四是聚焦持续纠治“四风”,持之以恒落实中央八项规定精神,紧盯不敬畏、不在乎、喊口号、装样子等问题,坚决破除形式主义、官僚主义,不断夯实作风建设的思想基础,以优良的党风引领良好社会风气的形成。五是聚焦强化震慑遏制,坚持有腐必反、有贪必肃,做到力度不减、节奏不变、尺度不松,有力削减存量、有效遏制增量,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,坚决整治群众身边的腐败和作风问题。


全会要求,要强化担当,建设全面过硬的纪检监察干部队伍纪检监察机关必须牢记打铁必须自身硬的政治要求,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,始终自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,自觉接受党和人民的监督,严格依纪依法,及时打扫庭院、清理门户,努力建设让市委放心、群众满意的模范机关。各位委员要锤炼政治担当,增强“四个意识”,坚定理想信念,提高政治能力,自觉践行“两个维护”;要锤炼职责担当,带头贯彻执行市纪委决定,坚持原则,秉公执纪,敢于监督亮剑,推动本地区本单位党风廉政建设和反腐败工作;要锤炼能力担当,勤于学习实践,熟悉纪检监察工作,提高履职尽责的本领;要锤炼资格担当,认真执行廉洁自律准则,高标准严要求,当好“领头雁”,维护五届市纪委领导集体的良好形象。全市纪检监察干部要聚焦忠诚干净担当,自觉做政治过硬的“明白人”、本领高强的“打铁匠”、湾区建设的“护航员”、廉洁自律的“模范生”。


分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统