您现在的位置:首页 >> 图片新闻
陈奕君:管好权力 扎紧笼子 夯实基础 促进共建
发布日期:2018-12-19 信息来源:台州日报 信息作者:王荧瑶

12月18日下午,全市强化基层公权力监督、社会共建清廉台州推进会召开。市委书记陈奕君在会上强调,要深入学习贯彻全省强化基层公权力监督、社会共建清廉浙江大促进推进会和市委五届五次全会、市纪委全会精神,按照清廉台州建设的部署,以强化基层公权力监督为破题之举和重点环节,管好权力,扎紧笼子,夯实基础,促进共建,推动全面从严治党向纵深发展。省委巡视组副组长顾承甫到会指导,市领导徐淼、张加波、徐仁标等出席会议。

今年以来,围绕全面从严治党,市委提出了“严责任、严管理、严监督、严执纪、严问责”的“五严”要求,市五届五次全会作出了关于推进清廉台州建设的《决定》。把加强基层公权力监督作为清廉台州建设的先手棋、开篇作,市、县、乡、村四级联动,层层压实主体责任,推动重心下沉、工作下沉、力量下沉,取得了明显成效,群众对党风廉政建设和反腐败工作的满意度不断提升。

陈奕君指出,基层是清廉台州建设的“最后一公里”,也是重点和难点所在。我们抓全面从严治党、抓主体责任落实、抓清廉台州建设,首先就要从基层抓起。要坚持问题导向,围绕基层“‘四个意识’不强、监督执纪不硬、制度执行不力、文化涵养不足”等问题,强化基层公权力监督、社会共建清廉台州,推动权力运行更加规范,基层基础更加巩固,政治生态更加清正。

陈奕君强调,要聚焦“两个维护”,突出基层党组织的政治功能,强化基层政治巡察,推动政治要求落到基层;要加强制度约束,完善小微权力清单,编制权力运行流程图,推动规范用权严在基层;要整合监督力量,统筹用好纪律和监察“两把尺子”,加强市县巡察“上下联动”监督网建设,推动巡察力量覆盖基层;要严惩微权腐败,把强化基层公权力监督和正风反腐紧密结合起来,把惩治“蝇贪”同扫黑除恶结合起来,推动反腐利剑插向基层;要加强廉政教育,以清廉文化浸润家教家风,进一步将清廉的价值导向融入市民公约、乡规民约、医德医风、师德师风、学生守则、企业章程之中,推动清廉文化根植基层。

陈奕君强调,强化基层公权力监督、社会共建清廉台州,主责在党委,关键在职能单位,落实在基层一线。各级党委要主抓直管,全面建立责任清单制度,推进责任具体化、项目化,逐级逐人压实主体责任,打通压力传导的“最后一公里”。各级纪检监察机关要加强组织协调和监督检查,着力解决基层纪检组织工作中存在的突出问题,健全常态化工作机制。相关部门单位要齐抓共管,按照“谁主管、谁负责”的原则,既各司其职又互相配合,形成推进清廉台州建设的工作合力。


分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统