您现在的位置:首页 >> 巡察工作
临海市派驻第八纪检组: “利剑”挥处清风扬
发布日期:2018-12-18 信息来源:临海市纪委市监委派驻第八纪检监察组

自今年巡察工作开启以来,临海市委第二巡察组从更高的站位出发,坚持从细微之处找准切入点,确保巡察工作做到“六个度”,通过开展高质量巡察,不断增强群众获得感、幸福感。

把握“尺度”体现“温度”

“你们单位退休人员和在职员工每月发放水利补贴90元的文件依据有吗?为什么你们社保每人每月扣款数和社保实际扣款数不一致?”面对临海市委第二巡察组的人员的提问,被巡察单位相关经办人解释说是延续多年历史习惯来扣发的又未及时调整,并无相应确切的政策依据,巡察组随即对此类问题按相关规定进行了相应补扣。

与此同时,工作人员还发现该单位员工未按规定享受保育费相关政策的补助,就向其财务人员讲解了相关文件规定。“我们的巡察不仅仅是为了限制权力的滥用,对违规违纪问题,我们肯定是及时亮出利剑,决不姑息,这是我们的‘尺度’!但是我们巡察工作也是有‘温度’的,干部职工正规的福利保障我们也要关注。”临海市委第二巡察组组长张驰表示除了及时、准确地发现问题之外,巡察更重要的是为被巡察单位的建章立制提供有效建议,从而进一步推动改革发展。

站上“高度”拓展“深度”

为不断增强巡察队伍凝聚力、战斗力,市委第二巡察组成立了临时党支部,并定期召开专题学习会,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

目前,他们结合正在开展的对镇街的巡察工作,传达学习了2018年全市农村点题巡察工作部署会精神,并根据会议精神对下阶段工作进行了部署。“在学习中,我们再一次明确了要深化政治巡察,准确把握政治巡察要求。”第二巡察组副组长柳惠光表示,有了这个“高度”的定位,接下去就要推动巡察工作“深”落实。

据悉,在今年开展对镇街的巡察中,市委第二巡察组突出了巡察的重点,走村访户询民情,勤下基层访民生,“深”入基层精准发现问题,走访了6个困难户,了解扶贫政策落实情况,并督促被巡察镇及时调查处理了一起多年的信访事件,同时深挖背后党组织存在的问题和不足,查漏补缺,得到了基层群众的高度认可。

找准“角度”提升“力度”

在今年第三轮巡察工作中,第二巡察组创新“角度”、找准问题,在全市率先推动了“巡审”联动机制,会同审计部门同步进驻被巡察单位,并在此基础上建立了周例会制度,每周专题碰头会,交流信息、互为印证,共作结论、联动处置。据了解,在“巡审”联动中,审计部门发挥出了专业的力量,共计查询了被巡单位会计凭证、账册、业务台账等资料1200余册,陆续为巡察组提供了公务用车、固定资产管理、制服发放等方面问题线索,有效地避免了“隔靴搔痒”,确保巡察工作“有的放矢”。

同时,市委第二巡察组注重“巡改”结合,不断提升巡察“力度”,以“发现问题是为了更好地解决问题”作为工作理念,进一步加大边巡察边整改的力度,建立问责机制,坚决防止“察”而不“改”的现象发生,督促被巡察单位对交办的立行立改问题“即知即改”,并落实联络员动态跟踪,推动问题“清仓见底”,确保巡察见效见果。

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统