您现在的位置:首页 >> 团队建设
三门:“三张清单”构建纪检监察系统“24小时”风险防火墙
发布日期:2018-11-08 信息来源:三门县纪委县监委

“案例该通报不通报,存在徇私、卖面子问题;在私人场合议论有违工作纪律的话题……”一个个风险“干货”在全县纪检监察干部的认真梳理下被逐条晒出。

为加强全县纪检监察系统干部队伍管理,践行“打铁必须自身硬”要求, 近日来,三门县纪检监察系统“总动员”,通过岗位风险排查全员化,“三张清单”可视化、风险防控常态化,系统构建全县纪检监察系统“24小时”风险防火墙,强化对监督执纪问责权力运行的全流程监督。

经过前期排查,全县纪检监察系统共征集到风险点2122条,经汇总形成风险库。在对风险库的共性问题和个性问题以及防控机制进一步提炼整理后,最终形成“三张清单”。“岗位风险清单”指向八小时工作时间内,重点围绕重要岗位和关键环节,查找在思想政治、岗位职责、业务流程、制度机制、工作作风等方面存在的风险隐患,并根据纪检监察岗位设置,固定岗位常规风险点,突出岗位个性化风险隐患,形成岗位风险共性清单和个性清单;“日常生活风险清单”指向八小时以外,重点围绕“六大纪律”、中央八项规定精神、“四风”问题、“酒局、牌局”、饭局、酒驾等作风方面的突出问题,开展风险自查;“风险防控机制建设清单”指向事前如何预防,并根据风险的性质、危害程度和发生频率实行风险评级,强化风险预警。

“清单”不应只挂在墙上,更要落实到行动上。县纪委县监委根据排查出的风险清单,采用“1+4”的方式为每类风险点分别捆绑落实防控机制、责任领导、责任单位、类型完成时间,逐项逐条落实到人,推动责任落实。根据风险清单内容加强日常监管,常态化开展警示约谈、工作提醒约谈、批评与自我批评,强化警示教育提醒。将风险清单梳理成具体责任内容写入《党风廉政建设责任书》和《廉洁自律承诺书》,通过签字背书承诺压实责任。坚持“刀刃向内,”做到有权必有责、有责要尽责、失责必追究,以严肃问责倒逼责任落实。今年以来,共开展廉政约谈80余人次,签订党风廉政建设责任书50份,廉洁自律承诺书94份。

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统