您现在的位置:首页 >> 两个责任
椒江财政局:六方助廉打造廉洁机关
发布日期:2018-11-08 信息来源:椒江区财政局

一是教育倡廉。注重党课教育,坚持抓好理论中心组学习不放松,率先垂范,掌握反腐倡廉新动态,党组书记、支部书记上党课常态化,时刻防微杜渐,将腐败现象消灭在萌芽状态。注重日常教育,以推进“两学一做”常态化制度化为契机,加强理想信念教育和廉洁从政教育,时刻提醒党员干部加强自身建设,做纪律规矩的“明白人”。注重警示教育,通过组织召开警示教育会、节假日廉政提醒等引导党员干部算好财政账本外,还要算好政治、经济、名誉、家庭、亲情、自由、健康“七笔账”,进一步增强拒腐防变能力。

二是制度筑廉。明确分工协作强化责任担当。党组书记履行从严治党第一责任人职责,对全面从严治党负总责,领导班子成员认真履行“一岗双责”,按照分工,各负其责,统筹推进。实施履行党风廉政建设主体责任全程纪实管理,压实“两个责任”。健全权力运行环节制度化建设,聚焦资金审批、拨付、监管、财政资金竞争性存放等环节,加强层级监督和社会监督制度建设,堵塞管理漏洞。

三是内控强廉。全面修订局内部运行制度,涉及思想政治建设、机关工作规则、后勤管理规范3个大类、35个专项。完善《椒江区财政局内部控制基本制度》,针对政策制定、预算编制、执行等各岗位风险,实行识别、评估、分级、应对、监测和报告全过程管理。开展廉政约谈,帮助党员干部发现工作中存在的苗头性、倾向性问题,并及时提醒、纠正,促进廉政风险防控与业务工作的相互融合。

四是督查固廉。不定期开展工作纪律、服务态度、机关效能、廉洁自律等方面的明察暗访,加强“酒局”“牌局”等行为的查处力度,做好整改和回头看工作。支持区纪委区监委派驻第八纪检组依法依规履行监督责任,对违纪行为始终做到“零容忍”,不姑息、不护短。

五是文化育廉。开展“展廉、观廉、说廉、助廉、评廉”的“五廉”行动。通过重建廉政文化景观、丰富党团活动室、参观廉政教育基地、廉政影片书籍观后感评比、举办读书会等形式,进一步深化全局的廉政机关建设,夯实廉政文化底蕴。

六是监管促廉。充分发挥财政职能,构建长效机制,强化监督检查,源头防治全区经济腐败。加强预算管理,将政府收支全部纳入预算,完善经费支出标准,增强预算编制的完整性、科学性和透明度。推进国库集中收付制度改革,推行电子化支付方式。完善专项资金管理改革,2018年度财政专项资金管理清单项目12个、资金1.43亿元。健全公款竞争性存放,前三季度共组织7期招标,涉及财政资金17.25亿元,行政事业单位公款11.59亿元。

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统