您现在的位置:首页 >> 团队建设
驻三门县检察院纪检组:强化风险管控 规范司法行为
发布日期:2018-11-07 信息来源:三门县纪委驻人民检察院纪检组

今年以来,我院纪检监察部门在院党组领导和支持下,在积极借鉴先进经验和成功做法的基础上,紧密结合本院的工作特点,认真、全面、深入、细致地分析各个工作岗位可能出现的廉政风险,实行了一系列的廉政风险防范措施,展开了一系列的廉政风险防范活动,建立健全我院廉政风险防范体系。通过人人查找风险,人人制定措施,人人参与监督,促进检察干警进一步强化廉洁自律意识,提升廉政风险防控能力,拓宽了内部监督领域,今年未发生一起有关检察干警廉政方面的问题和信访。

 一、强化预警监管,实现风险防控的常态化

 加强对廉政风险的预测预警,及时发现并有效解决队伍中存在的苗头性、倾向性问题,提前打好“免疫针”,是保护干警、爱护干警的重要举措。近年来,我院通过科技手段,形成“每月排查(检查)、每案自查、同步预警”等3项廉政风险提醒预警机制,实现了风险防控的常态化。

(一)每月排查(检查)制。“平台”中设置了“个人风险与防范”表,通过该表,可以看到每个干警的主要岗位职责、潜在的岗位风险与廉政承诺,不同的岗位,风险内容是不同的,干警在岗位发生变动后,要根据自己的岗位职责,重新排查自己岗位上可能存在的风险点,这种个性化的“风险设置”有助于干警“对标找差”,及时纠正自己的错误思想,有效防止风险出现。“平台”要求全体干警对自己的廉政风险每月进行一次对照检查,并会在即将到期前5天用“黄灯”提醒干警,超期未查则显示“红灯”。经过近一年的运行,目前,“平台”中已不见红灯,每月风险检查已成为干警的一种良好习惯、一种自觉行动。

(二)每案自查制。通过全院干警采用自查、互查、上级帮助查、社会评查等形式排查出的执法办案中的10多个主要廉政风险点,“平台”对办理的每一起案件,设置了如下必须报告的情况:有无应回避的情形;有无说情打招呼情况;有无误吃请情况;有无接受吃请、收受财物等等。办案人员每办理一起案件,在审查案件事实的同时,必须对自己的执法行为进行一次评定。一旦出现承办人员未进行执纪自查的情况,“平台”就会以“黄灯”进行预警,并在干警个人工作台上予以反映。用这样一种“常开小处方,少动大手术”的自动提醒方式督促提示办案人员,千万不能违反纪律,千万不能一失足成千古恨。有位检察干警对该“平台”评价说:执法执纪每案一总结,一回顾,在他们头脑中潜移默化地装了“一根防范的弦”,提高了对违法违纪的防范意识。

(三)同步预警制。“平台”将收集到的各种信息,通过自动比对识别,以“红、黄、绿”三种不同颜色的灯(绿灯表示正常、黄灯表示异常、红灯表示存在违纪行为)和“预警动态”中的一系列滚动信息,直观醒目地反映出来,即时同步反映各种异常信息,加强对廉政风险的同步监督,实现了科学防范,有效预防。

二、强化执法监管,实现风险防控的联动化

执法办案是内部监督链条上最易发生问题的环节,也是检察机关风险防控的重中之重。

1、上下联动,在增强执法风险管控的向心力上下功夫。为确保执法风险管控方向不偏、中心聚力,我院以党组为核心、以部门为重点、以干警为基石,建立了点、线、片、面上下联动、层层监管、分工协作的运作体系。即:检察长以随机抽检方式控面,分管领导以巡回督察的方式控片,部门负责人以直接参与的方式控线,广大干警以具体负责的方式控点,全院上下一心、齐抓共管。在重点案件或执法风险相对集中的时间段、关节点,检察长、分管领导和纪检组长都亲自督促检查,确保措施得当、管控到位。

2、内外结合,在聚集执法风险管控的公信力上做文章。年初,我院针对执法风险的复杂性、多样性、隐蔽性特点,采取了统一组织全面查、部门分工具体查、对照职责细处查的排查方式,围绕执法办案进行了拉网梳篦,确定风险管控点。结合年度管控重点,制定了具体措施,实施了一案一表、一人一卡、一季一评、一年一查。即:为强化案件质量管控,制定了《执法风险管控备案表》;为强化执法人员管控,制定了《执法监督联系卡》;为增强管控工作互动性,纪检、案管和每季度召开一次执法风险管控工作的评议会议;为防止风险反复,每年年底对全年风险再度回查。这些具体措施,确保了管控内容、时间、责任、目标的“四明确”,有效推动了我院执法风险管控的落实,促进了办案水平的提升。在强化内部监督上,我院着重发挥了纪检监察和案管部门的作用,从执法人员监督和案件质量审查两个方面把好管控关。在外部监督上,我院积极拓宽监督渠道,扩大执法反馈力度,通过增强执法透明度,提升了规范执法的自觉性。

3、动静互补,在提升执法内险管控的执行力上出实招。针对不同岗位、不同案件、不同阶段存在风险的差异,我院灵活采取了“动静互补”的风险管控方式。静态上,主要采取自查自纠、阶段讲评、年度考核等方法,对办案工作强化管控,增强执法办案的规范性。动态上,一是采取突击抽查、定期检查和执法巡查等方式,充分发挥纪检监察员、检风监督员、人民监督员、案件管理员的作用,增强管控工作的力度。二是深化侦监、公诉等部门职能,在执法流程中强化对执法实体、程序把关,提高执法办案总体质量。

 三、强化考核监管,实现风险防控的最优化

我们认为,风险防控的最佳手段是引导干警“心向往之、行实践之”。要使干警有这种“共振意识”,必须有一种导向性的“指引”,为强化这方面的“指引”,我们在“平台”中设置了队伍建设“讲评分析、考核评估、考核激励”等3项干警行为引导机制,以此实现风险防控的最优化。

(一)讲评分析制。“平台”中设置了“民主生活会”、“廉政谈话”、“廉政活动”等等内容,确立了队伍建设定期讲评分析机制。该机制采用中心组会议、部门联席会议等形式,加强对信访举报和干警纪律作风情况的自我查摆、分析讲评,及时指出队伍建设中存在的问题,提出解决问题的对策和要求,针对不同问题,由“平台”分别输送到不同的责任主体,由干警、科长、分管检察长以及纪检组和检察长的四级监督,加强风险防控,促进和解决内部监督中存在的“死角”和“盲区”。同时,通过联席会议,及时了解社情民意,解决群众反映的热点、难点问题。如,我院针对少数干警自觉防范风险意识不够强的情况,结合主题教育,积极开展了“三逢一警”活动。就是逢节必讲、逢进必谈、逢错必纠和风险预警。“三逢”教育的开展,有效加强了对节假日、新进人员和不规范执法的管控,从细处着手提升了干警的规范执法理念;“一警”就是对可能出现的风险点提前预警,防患于未然。这些形式灵活、内容具体的管控教育,有效强化了干警执法办案的风险意识、自律意识、质量意识,为风险管控筑牢了思想根基。

(二)考核评估制。根据最高人民检察院《人民检察院司法办案内部监督暂行规定》的相关要求,由“平台”自动生成干警的“执法档案”,如实记载每个干警在一定期限内的办案数量、办案期限、办案质量(考评得分)、执法中的奖惩情况和涉检信访、案后回访、当事人及社会各界的肯定、投诉情况等廉洁自律表现等,都翔实记录在册。通过“执法档案”和“廉政档案”,构建起全方位、立体化、全覆盖、科学化的考核评价体系,形成了以干警廉政情况为依据、以落实内部监督制度为基础的执法监督体系,促使全体干警进一步牢固树立公正执法、廉洁自律的理念,涌现出许多好人好事,

(三)奖惩激励制。通过“两个档案”(执法档案和廉政档案)这种“表格式成绩单”考核干警,各种指标让虚事变实,为领导客观全面地了解干警提供了好帮手,也为任免干警提供了具体的依据,杜绝了“凭印象提拔”可能带来的不全面、不客观现象。这种信息化、数字化的奖惩激励机制,改变了传统的业绩考评内容单 一,体系不规范、实际运用率低的弊端,使选人用人工作更趋合理、公正、规范、有序。通过“两个档案”,使全院干警心中有目标,工作有干劲,思想有防线,更好地激发了干警内在的积极性和主动性,同时也最大限度地减少了干警的各种“环境风险”。

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统