您现在的位置:首页 >> 台州清风
台州晚报:这个廉租房“后门”,我不开
发布日期:2018-11-07 信息来源:台州晚报 信息作者:郑敏

“小冯啊,真要谢谢你!我哥房子没下来,但是享受了每季度700元的补贴,算下来,一年也有近3000元。”近日,黄岩区纪委监委驻区住建局纪检组的冯吉接到前同事老张的电话,一头雾水。仔细一想,年初的时候,老张曾找他帮忙廉租房的事,自己拒绝了,怎么又来感谢了?事情还得从几个月前说起。

老张的哥哥申请了黄岩的廉租房,老张找到了冯吉帮忙,“小冯,我哥哥提交廉租房申请挺长时间了,迟迟下不来,住建局归你们管,方便的话帮我看看。”

老张是冯吉的前同事,冯吉刚参加工作那会,老张对他多有照顾。

第二天,冯吉便帮老张了解政策。得知廉租房均是按照申请先后顺序进行分配的,因黄岩区暂无新增房源,后续申请的还有576户符合条件的申请户未分到房子,老张的哥哥就在这576户当中。

冯吉将这个情况告诉老张,老张说:“我也不拿你当外人了,你帮我跟具体经办的领导和工作人员打个招呼,给我哥插个队,这样他家也能早点分到房子。”

“廉租房工作有明确规定和程序,分配是全程公开透明的,即便排队轮到了,还要2轮现场抽签,还有现场录像,没后门可走的。”冯吉向老张解释。

“规定是死的,人是活的,需要‘表示’的地方,你尽管跟我说,费用我替我哥出。”

“老张,我刚工作时你照顾了我不少,但廉租房分配是我们派驻纪检监察组的一项监督重点,不说全区有多少双眼睛盯着这事,作为一名监督者,自己更不能开后门坏了规矩。”电话那头的老张犹豫了几秒,没有再坚持,寒暄几句后便挂掉了电话。

近日,冯吉突然又接到了老张的电话。

原来,老张哥哥虽然没分到房,但是领到了1400多元的补贴。老张猜测是冯吉在区保障办打了招呼,他哥哥才领到了每季度700元的补贴,便特意打电话过来致谢。

“这个功可受不得,符合条件的,全区都能领得到的,并不是我向谁打招呼。”怕老张误会,冯吉又给他打了个电话,将有关廉租房政策重新解释一遍。老张哥哥领到的补贴,是区保障办对符合廉租房申请条件且未分到房的低收入家庭发放住房租赁补贴。

冯吉感慨:“作为民生工程的监督者,必须摒弃‘后门’思维,只有政策执行者不留‘后门’,才能让国家的惠民政策真正惠及民生。”

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统