您现在的位置:首页 >> 团队建设
三门县健跳镇:“三员”融合 助力清廉村居建设
发布日期:2018-11-05 信息来源:健跳镇纪委

为进一步深化农村基层党风廉政建设,切实推动全面从严治党向基层延伸,健跳镇以补齐短板,夯实基础为着眼点,强化监督机制,以“三员”融合,克服农村重大事务“上级监督过短,下级监督过软”的弊端,着力推进“清廉村居”建设。

一是村监会主任为监督员,提高廉情掌控力。盯住村级民生工程、扶贫领域等易发多发腐败的环节,通过参与村两委议事、村级账目结算、督查村务公开等形式,提前预警,为镇纪委监督执纪提供强有力的廉情支撑。

二是管片领导为特派员,强化监督执行力。加强对联系片党风廉政建设工作尤其是“三重一大”事项的监督,对可能存在廉政风险的事项行使“叫停权”,确保将村干部的权力关进制度的笼子。针对村干部出现的苗头性、倾向性问题,及时通过工作提示约谈、警示提醒约谈等方式进行教育,做到早发现、早提醒,让村干部提前保持思想上的清醒和自我警示约束,将贪腐消灭于萌芽之中。

三是驻村干部为指导员,增强腐败免疫力。督促所驻村及村两委贯彻执行有关法律法规和方针政策,监督任期廉政承诺及制度执行,检查“三务公开”、低保发放等方面的落实情况;同时,协助抓好村两委及党员群众的廉政宣传、政策宣传,使“清廉村居”建设入脑入心。

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统