您现在的位置:首页 >> 清风园地
“背信弃义”
发布日期:2018-11-27 信息来源:仙居县纪委 信息作者:顾敏杰

徐达明习惯晚饭后和家人出门散一下步再到单位去加班,这天因为接到了好友老吴的电话,说找他有事,于是就没有去,在家里等着。

不一会儿敲门声便响了起来,徐达明开了门才发现老吴身后站着张跃文,不禁纳闷,就问:“老吴,张局和你一起的?也不说一声。”

说话间,徐达明向张跃文点头致意,瞥见他左手上拎着个果篮,外面用保鲜膜包着。张跃文随即报之以微笑,同时上前伸出右手,徐达明只能伸出右手和他轻轻握了一下。

老吴引荐道:“张局是我老领导,有点事想跟你谈一下,但不知道你家在哪里,我带一下路。”

“是这样的,我有些事情要跟徐主任解释一下,不知道方不方便?”

“哪有什么方便不方便的,请进吧。”

徐达明将二人引至客厅,张跃文将装有五颜六色奇珍异果的果篮放在茶几上。

徐达明忙推辞道:“张局能来,我这陋室蓬荜生辉,何必这么客气。”

“徐主任不要客气,第一次登门拜访,一点见面礼而已。”

“老徐,你就不要推辞了,我知道你们纪检单位规矩多,但这么点水果总不违反纪律吧?”老吴也一旁劝道。

“那倒不至于。来,我给你们倒茶。”

“那你们聊,家里出了点事情,我去外面打个电话。”老吴拖故离开。

老吴走后,张跃文首先打破沉默:“徐主任,是这样的,最近你们室的同志到我们局里又调材料又查账目,大家不明就里,就有很多流言冒出来,有说我们违反中央八项规定精神的,有说我们私设小金库的,甚至还有说我们领导班子贪污公款的,飞短流长,说什么的都有。”

“哈哈哈!——没想到给你们添麻烦了。不过别人不清楚,您张局还不清楚吗?”

徐达明停顿片刻,只见张跃文端茶杯的手抖了一下,但很快稳住了。

徐达明喝了口茶接着说:“你们局里是应该注意一下了,总是发生履职不到位给国家造成损失的事情,这次追责肯定是难免的。前段时间我本来也打算和您谈谈这件事情,怎么把制度规范起来,但室里其他案件的事情太多,就忘了,不想还是您上心,主动来找我了。”

“下面人是该整顿一下了,我明天就召开党组会落实这件事。对了,徐主任,这个事情会怎么处理?”

“怎么处理要等查清楚了再看,现在不好说。不过你们自己主动点总是没错的,到时候我也有理由在领导面前给你们讲讲话。”

“我先谢谢徐主任了!对了,徐主任,你有没有听说……”

徐达明见他犹豫了,就问:“听说什么?”

张跃文扶了一下眼镜,才道:“有传言说我和分管工程的刘副局长收受贿赂,不过也是外人不懂,我们的工程项目都是走正规的招投标程序,所有材料可以随时接受纪委监委检查。”

“捕风捉影的事情太多,真真假假谁说得清,张局您不会当真了吧?”

“这种绝对没有的事情我怎么会当真呢,我可以拍着胸脯说,关于工程上的事情,我经得起历史的检验!”

“张局,我开玩笑的,我们对得起自己就行了,其他的让外人去说吧。”

“你说的没错,最重要的是问心无愧。哎呀,时间不早了,打扰你休息了,我就不多叨扰了。”

张跃文不顾徐达明挽留,退到门口,徐达明只好送他出门。

临走前,张跃文握着徐达明的手道:“以后还请徐主任多多关照。对了,水果趁新鲜吃,别放坏了。”

“哪里关照不关照的,我可没有那么大权力。”

又寒暄了几句后,徐达明看着张跃文离去的背影陷入沉思。

张跃文想不到仅过了三天便又和徐达明见面了,只不过地点换成了监委留置点的谈话室。

“徐主任,你前天不是还打电话给我,说我送你的水果你尝过了,还假惺惺地谢谢我,今天这是什么意思?”

“什么意思?你在果篮里面送我大红包是什么意思你不清楚吗?”

“你们都对我宣布留置了,我能有什么不清楚的!我真是错信了老吴,我早该想到你们就是一伙的,你们这是钓鱼执法!”

“据我了解,是你先找的老吴,叫他把你带到我家来,你自己有病乱投医找到我,又币重言甘的,我怎么就钓你了?这是其一。其二,送你进来的不是别人,是你自己,既然你对调查有所顾忌,就该早点向组织坦白,可你侥幸心理强烈,到处活动、串供,还伪造证据。告诉你吧,你送我的十张烟票、十张购物卡,我早就上交组织了,我们经过调查确认都是别人送给你的!希望接下来你能配合组织调查,争取从轻处理,不要一错再错了。”

“不用多说了,我不跟你这个背信弃义的人谈,收了我东西还倒打一耙!”

“张跃文!”徐达明拍案而起,喝道:“你以为我像你那样被轻易收买、成为金钱的奴隶吗?我是一名纪检监察干部,我只忠于党、忠于人民!党和人民赋予我正风反腐的职责,我就一定肩负到底,诚心永远不渝,不问私心好恶,但求尽心尽力。我对你没有任何的‘信义’责任,我只知道查处一切贪污腐败,你涉嫌犯罪,我依法查处,谈何背信弃义!反倒是你,党和人民信任你,赋予你权力,你不思为党尽忠、为民谋利,却利令智昏,大搞一言堂,在工程项目中上下其手,中饱私囊,给国家造成重大损失,严重侵害了群众利益,辜负了党和人民对你的信任和嘱托,真正背信弃义的人是你才对!”

张跃文一时语塞,缓缓低下了头。

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统