您现在的位置:首页 >> 党风政风
温岭市公安局大溪派出所:夯实基层党风廉政建设根基
发布日期:2018-11-01 信息来源:温岭市公安局大溪派出所 信息作者:温岭市公安局大溪派出所

今年来,温岭市公安局大溪派出所党支部牢固树立“抓好党风廉政建设是最大政绩”的理念,坚持“党建带队建、党务促警务”的思路,把加强基层党建工作贯穿公安工作的全过程,有效提升了队伍凝聚力和战斗力。

一、夯实党建根基,发挥堡垒作用。以政治建警为总纲,按照习近平总书记提出的“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”十六字为总要求,强化组织架构,健全工作机制,丰富阵地载体,提升队伍凝聚力。一是在架构上突出“火车头”。大溪派出所党支部现有民警38人,其中党员民警26人,整体平均年龄37岁,青年民警占总数的83%。面对这样一支年轻化队伍,党支部秉持“火车跑得快,全靠车头带”的理念,充分发挥支部班子示范带头作用,无论是理论学习,还是处置突发事件、节假日值班,支部班子成员带头上加油干,以强有力的班子提升队伍凝聚力和战斗力。二是在制度上突出“常态化”。支部成员认真扮好“指挥员”与“战斗员”双重角色,以开展党风廉政建设教育、落实组织生活制度为常态,坚持民主集中制、谈心谈话制度等,严格落实“三会一课”,及时发现和解决在党建工作中存在的问题,特别是对重大问题,做到集思广益、集体研究,共同推进党建所建工作的标准化和规范化。三是在载体上突出“看得见”。设立“党团活动室”、“党务公开栏”、“党务办公室”,将党支部概况、党员风采、宣誓词等集中展示,设立党建图书柜,建立党建文化墙,为定期组织政治理论学习、开展党员活动、展现党员风采提供平台、搭建阵地。建立民警微信交流群,及时传递党建动态、政策法规、警纪警规等信息,营造“处处是课堂、时时受教育”的党建氛围。

二、规范教育管理,创新工作机制。坚持从严治警与从优待警相融,全警教育与典型引领结合,不断健全完善队伍监督管理机制,有效增强队伍管理效能。一是无死角严管实督。针对队伍年轻化特征,以标准、规范为原则,严抓教育管理。组织参观革命根据地、重温入党誓词、观看警示教育片、党员民警座谈交流等,不断加强青年党员党性修养。坚决落实“八项规定”,深入查找“四风”问题,筑牢防腐拒变思想防线。实行党风廉政建设层级管理,层层压实主体责任,严格履行“双岗双责”,构建“横向到边、纵向到底,一级抓一级、层层抓落实”的党风廉政建设责任体系。并将党风廉政管理延伸至8小时之外、延伸至家庭社会关系、延伸至执法办案各个环节,不断强化党员队伍纪律教育作风整顿,年内未发生有责投诉和违法违纪案件。二是全方位爱警暖警。从政策、制度、机制层面,全方位推进关爱民警工作,把解决普遍性问题与个性化问题紧密结合,主动回应民警的关切和期待。坚持谈心谈话制度,所领导经常性与民警开展谈心交流,关心工作、生活状况,了解困难和需求,及时跟进帮助,解决问题,缓解民警压力。并建立了“大溪派出所民警微信工作群”,搭建沟通交流平台,民警之间之间、上下级之间进一步加深了解、增进感情。此外,严格执行健康体检、年休假、走访慰问制度,针对公安工作强度大、心理压力大的实际,适时开展心理疏导、减压活动,并不定期组织篮球赛、座谈会、爬山等警营文化活动,让民警在工作之余愉悦身心,缓解压力,提升热情和活力,以更好地状态投入工作。三是标杆式引领带动。充分发挥骨干党员民警和老民警的带头示范作用,实施新老党员结对帮扶“捆绑作业”,帮助年轻民警快速成长成才。注重对先进民警培育选树,党支部不定期评选表现优秀的民警向上推荐,申报嘉奖、立功。发挥典型引领作用,采取工作汇报会、座谈会等形式,不断激发党员民警立足岗位、创先争优的热情。大溪派出所被评为“2017年度市直机关先进党支部”,3名民警立三等功,3名民警被市局嘉奖,1名民警获评2017年台州市“我最喜爱的人民警察”。

三、强化统筹推进,争创良好业绩。坚持党建工作与业务工作目标同向、部署同步、工作同力,发挥党建工作的保障、引领和监督作用,为各项公安工作取得实效提供坚强保障。一是聚焦风险重防范。充分发挥党建工作的政治优势和组织优势,聚焦社会风险治理,联合大溪镇劳保所,对可能影响当前社会稳定、影响群众生活的不稳定因素进行评估、协商与处置。今年来共调处各类纠纷100余件。及时发现、处理了大溪潘郎美罗鞋厂因欠薪引发的群体性事件。大溪潘郎美罗鞋厂因经营不善倒闭,欠厂里30余名员工工资30余万,大溪所得到线索后,联合大溪镇劳保所及时介入,通过变卖厂里设备回笼资金,发放了员工工资,稳妥处置了群体性事件。二是注重民意强打击。坚持以人民为中心的执法理念,以提升群众安全感与满意度为目标,强化重点攻坚,对群众反映强烈的案件快侦快破。今年4月,大溪派出所由一起卖淫嫖娼引发的纠纷入手,通过连续侦查研判发现,2017年以来,犯罪嫌疑人卢某等四伙犯罪嫌疑人通过强奸、殴打等暴力手段控制多名女性,并组织人员通过发卡、微信招嫖等方式在泽国、城东、城北、牧屿及大溪等地实施卖淫违法行为,并从中获利,一举打掉了4个黑恶团伙,抓获涉案涉恶刑事犯罪人员有100多名,有效净化了社会风气。三是服务民生赢口碑。全体党员将民生民意作为工作着力点,开展“治形式、重担当、铸清廉”作风建设专项活动、队伍教育整顿月活动以及“打补丁、强肌体、塑形象”专项行动,动真格、出实招,积极工作改进作风,进一步提振精气神、锤炼好作风,激发队伍活力。近年来,支部全体党员主动开展爱心募捐、困难帮扶,对困难群众进行帮扶。积极拓展网上服务平台,依托“大溪警讯”微信公众号开展防范宣传、安全提示、业务咨询等,及时满足群众需求,赢得社会各界广泛认可和人民群众真情赞誉。

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统