您现在的位置:首页 >> 两个责任
临海市永丰镇:村干部“廉政档案”扎稳基层政治根基
发布日期:2018-11-01 信息来源:永丰镇纪委 信息作者:永丰镇纪委

    为进一步加强农村党风廉政建设工作,扫除监管盲区,促进村干部廉洁履职,永丰镇纪委充分利用档案的记录性、真实性和可查阅性,对在全镇范围内建立村干部廉政档案,实现廉政档案动态管理。

    一是信息全面覆盖。此次建档对全镇39个村的村两委干部进行囊括,实行一人一档。廉政档案涵盖了村干部本人基本情况、婚姻情况、主要社会关系基本情况;家庭年收入情况;家庭成员被司法机关追究刑事责任的情况;房产情况;经商办企业情况等七个方面。

    二是数据采集准确。村干部廉政档案主要由本人填写,填写过程中,村干部向镇党委、纪委做出真实性承诺,对填报事项的真实性、正确性和完整性负责。镇纪委对村干部个人填写内容不定期进行抽查。凡个人填写信息不实的,一经发现,将严肃查处。以一人一档模式对村干部“廉政档案”进行统一收取、归档、存放,并落实专人负责,动态跟踪管理确保档案信息的保密、真实、准确。

    三是档案发挥实效。下阶段,开发廉政电子新系统,将村干部廉政档案以电子形式建立,以纸质存档,电子动态监管的模式运行。及时掌握基层党风廉政建设的苗头性、倾向性问题,全面及时掌握干部思想动态和工作状态,在年度考核、评先评优时将村干廉政档案作为重要参考依据,做到客观、公正评价村干部,确保在监督管理村干部时既监督到位又能把纪律挺在法律面前。切实加强对党员干部的日常管理和监督,促进村干部增强勤政廉政意识,构筑拒腐防变的思想防线。

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统