您现在的位置:首页 >> 党风政风
三门县蛇蟠乡纪委:切实提高村监会主任履职能力
发布日期:2018-10-08 信息来源:蛇蟠乡纪委

为进一步发挥村监会职能作用,健全村级民主监督管理机制,蛇蟠乡纪委在教育上、执行力上、服务力上下功夫,切实提高村监会主任履职能力。

一是深化廉政教育提升学习力。定期组织村监会主任学习培训,就《农村基层干部廉洁履行职责若干规定》、村务监督业务等内容进行详细解读和专题辅导,进一步提高村监委会主任的思想认识和业务能力,让村监会主任能准确的把好“本村脉络”。利用党员干部廉政风险干预系统、短信等,通报发生在群众身边的腐败问题和违反作风建设规定问题,通过开展案例警示教育阐明违法违纪之“害”。

二是认清职责定位提升执行力。每月召开一次村监会主任例会,听取村监会主任汇报履职情况,商讨村民关心的热点、难点问题的解决和落实情况,评议当月村务、财务公开及村务管理的情况。每半年组织一次村监委会主任谈心谈话会,总结交流工作中的好经验、好做法,研究解决工作及生活中存在的困难和问题。每年年终组织一次村监会考评,严格控制优秀和良好比例,促使村监会主任干事有计划、工作有思考、落实有措施。

三是强化民主监督提升服务力。一是管好“人”。对村干部进行监督,对苗头性问题及时提醒纠正,确保村干部正确履职;同时,对村“两委”民主决策和履职情况进行监督,确保监督效果。二是管好“财”。围绕村财务进行监督,对各项资金来源、分配、使用及公开等事项进行监督,对账务、开支情况进行审计,并按月公开,让群众更放心。三是管好“事”。积极参与到村级事务管理中,参加本村建设工程项目招投标、村级基础设施建设、村集体经济发展规划、经营性项目承发包和党务公开、村务公开事前、事中、事后的监督。

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统