您现在的位置:首页 >> 党风政风
桃渚镇多抓手推进党风廉政建设
发布日期:2018-10-30 信息来源:桃渚镇纪委 信息作者:桃渚镇纪委

2018年,桃渚镇认真贯彻落实党的十九大精神,按照党风廉政建设要求,狠抓作风效能建设,注重惩防体系完善,以“务实之风”养“清廉之德”,营造了齐抓共管、协调推进的良好氛围。

 一、抓制度管理,扎实开展正风肃纪

 出台《桃渚镇机关作风建设十二分制考核办法》《工作目标责任制考核办法》等10余项制度,深入开展正风肃纪专项行动,严纪律、严问责、严通报,狠刹顶风违纪,形成高压态势,作风建设得到切实加强。制定村级主要干部量化考核细则,以办事处、项目组为单位开展片区组团和重点项目攻坚竞赛,着重解决干部作风懒散、执行不力等问题,营造重实干、求实效的良好氛围。截至目前,共开展正风肃纪明查暗访15次,及时发现并纠正镇、村干部工作中存在的轻违纪和作风问题40余人,共查处作风类问题2起,处分党员2人。

二、抓宣传教育,切实增强廉洁意识

一是加强廉政教育学习。以学习贯彻党的十九大精神为指引,引导党员干部自觉学习《党章》《监察法》《准则》《条例》等党纪法规,牢固树立纪律意识和规矩意识。二是用好乡村党校和主题党日平台。以“美丽党建”工作为抓手,通过上党课、集中观看廉政电教片、警示教育片等形式,切实增强党员干部的廉政意识。三是全面开展交心谈心活动。注重对班子成员、机关干部的交心谈话和廉政提醒,特别是加强对村级党组织书记的教育力度,镇党委书记每季度亲自检查各村党建情况,并直接参与听汇报、督落实、严奖惩。四是开展廉政风险干预。完善《机关干部廉政风险干预实施意见》,把廉政风险干预工作向村级主要干部延伸,开展村一级主要干部廉政风险排查,筑牢村级廉政“防火墙”,截至目前,共实施干预1924人次。五是强化党风廉政宣传报道。根据市纪委2018年党风廉政宣传工作要求,坚持把落实全面从严治党要求、落实中央八项规定精神、实践“四种形态”、落实“两个责任”、加大执纪审查力度、查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题等工作,作为宣传重点,挖掘工作中的好做法、好经验,积极开展宣传报道。

 三、抓责任追究,推进纪检案件查办

一是严格查办纪检案件。牢固树立依法从严查办的理念,截至目前,共立案19件(其中自办案件8件, 公检法移送案件9件,其他2件),办结10件,正在查办9件。已处分党员10人,其中党内警告2人,严重警告3人,留党察看1人,开除党籍4人。二是有效运用监督执纪“四种形态”。常态化开展党风廉政建设约谈,抓早抓小、防微杜渐。今年以来,有效运用监督执纪“第一种形态”问责党员干部25人,其中诫勉谈话4人,通报批评2人,警示约谈19人。党委班子成员认真履行“一岗双责”职责,共开展工作提示约谈80余人次。三是化解涉纪信访积案。上半年未出现赴省进京涉纪信访情况,共受理涉纪信访件14件,已办结11件,正在查办3件。

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统