您现在的位置:首页 >> 党风政风
路桥交通运输局:构建“互廉网” 打造“清廉交通”
发布日期:2018-10-02 信息来源:路桥区纪委派驻第六纪检组

近年来,路桥区交通运输局紧跟“清廉路桥”创建步伐,大力弘扬“修路修身、养路养心”的交通人宗旨意识,全方位构建党风廉政建设“互廉网”常态化,实施“教育知廉网”、“规范养廉网”、“工程示廉网”、“监督控廉网”等“互廉网”工程,全面打造“清廉交通”。

一、构建“教育知廉网”,力求“廉”润心田

该局积极创新廉政宣传教育方式方法,把学习、讨论和讲评有机结合起来,把基础性教育、示范教育、警示教育有机结合起来,把十九大学习教育、“实干论英雄”、“破难攻坚、决战决胜”百日大会战、“交通强区”等主题实践活动有机结合起来,在实践中掀起创建“廉洁机关”、“廉洁工地”、“廉洁企业”、“廉洁交通”等热潮,提高拒腐防变的“免疫力”,筑牢思想上抑制腐败的“防腐墙”,唱响主旋律,传递正能量,弘扬新风尚。

一是强化学习教育,提高“守底线”意识。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,开展支部主题党日活动,落实“不忘初心、牢记使命”主题教育,组织党员干部广泛学习《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,使广大党员干部在学习中提高思想觉悟。

二是落实廉政约谈,敲响思想警钟。根据《台州市党风廉政建设约谈办法(试行)》,由局党委书记带头对下属企事业单位负责人开展诫勉谈话或警示提醒约谈,对存在的苗头性问题进行早提醒、早告诫、早纠正。同时,把约谈的责任和压力一级一级传导下去,充分发挥好同级约谈监督和自上而下约谈的监督作用,以约谈促整改,以约谈促工作落实。

三是落实从严监督,加强日常廉政提醒。紧盯元旦、春节、中秋等重要节点,发送节日廉政温馨提示,提高节日廉政意识;日常生活中,结合廉政风险岗位,通过风险干预平台,发送短信,重申纪律要求。

二、构建“规范养廉网 ”,力求“廉”化于风

该局强化常态化管理,制度先行、规范权力运行,始终把制度建设作为工作的重中之重,不断建立和完善党风廉政建设和反腐败工作相关制度,坚持用制度管人、管物、管事的原则,确保党风廉政建设各项工作顺利开展。

一是规范主体责任落实。坚持局党委统一领导,党委成员按职责分工负责,形成“两个责任”全覆盖和“一岗双责”全落实的工作机制,并将党风廉政主体责任人照片上墙。每年年初,召开党风廉政建设部署会议,下发《路桥区交通运输系统落实党风廉政建设主体责任组织领导和责任分工》,局党委与各单位党支部层层签订《路桥区交通运输系统党风廉政建设责任书》,基层单位同个人签订《廉政责任状》,推动形成“一级抓一级、层层抓落实”的工作格局。

二是规范行政管理制度。认真学习落实习总书记“把权力关进制度的笼子里”的要求,出台《路桥区交通运输局党委工作规则》、《路桥区交通运输局关于进一步规范机关事业单位内部运行管理的若干规定》、《路桥区交通运输局财务管理制度》等制度,对党委议事规则、党风廉政建设、行风效能巡查追责、财务管理、信访、政务公开、保密等制度均进行细化明确。

三是规范执法行事制度。出台《台州市路桥区交通运输局行政执法全过程记录工作办法(试行)》、《台州市路桥区交通运输局重大行政执法决定法制审核办法(试行)》等制度,规范区交通行政管理部门执法行为,完善网上行政审批流程,缩短审批时限,突出落实“一窗受理、集成服务”工作,切实做到权力清单“瘦身”、责任清单“强身”,廉洁清单“健身”。

三、构建“工程示廉网”,力求“廉”进工地

该局将工程领域的党风廉政建设和反腐败工作作为重中之重来抓,强化工程领域监察力度,实行“嵌入式”预防,努力实现工程建设和廉政形象双提升。

一是锁定工程廉政关口。把好合同关,要求每个工程都要签订“双合同”,即签订工程建设合同的同时,签订廉政建设合同。把好监管关,全面实施重点项目全程跟踪审计制度,严格执行省审计厅、交通厅的规定,委托中介机构全程跟踪审计;同时,积极落实区纪委派驻重点工程纪检监察员制度,做到“工程未动土,监督前头走”。把好准入关。梳理和完善小额工程招投标、联系单、工程计量支付等各项交通工程建设管理制度,从规范制度着手加强源头预防

二是推广廉政文化进工地。以廉政公益广告、廉政漫画、廉政格言警句等文化形式,在建设工地开展廉政文化宣传活动,力求在潜移默化、循序渐进中使干部职工受到廉政文化的教育和引导,在工程建设中形成廉荣贪耻的良好氛围,打造“廉政工程”、“文明工地”。

三是实施“交通阳光工程”。规范公交车、出租车等城乡道路客运成品油价格补助专项资金的管理,紧扣“油补”申报和发放两个环节,完善申报流程、分配流程、发放流程、管理制度,确保资金安全、透明、规范运行。

四、构建“监督控廉网”,力求“廉”树新风

落实“联动式”监督,强化监管,全面推进正风肃纪。

一是切实加强督查与自查工作。局属各单位开展自查自纠,查找廉政作风方面存在的问题,及时进行整改落实。同时,开展常态化督查,坚持每月开展一次正风肃纪明查暗访,对影响机关工作效能的行为,发现一起处理一起。

二是积极推行内部审计工作常态化。不定期采取“上审下”和“专项交叉互审”模式,对区运管局、区公路局、区港航管理处财务收支情况进行审查,就财务收入是否真实、合法,财务支出是否遵循财务规定的开支范围和标准,有无违规违纪行为等方面进行内审监督,及时反馈,出具意见书,限期改正,不断促进财务管理的规范。

三是开展重点岗位、关键节点和重大项目的监督。加大对干部任用、工作调动、工程招投标、重大项目变更、资金拨付等方面的监督,防止滥用权利、谋取私利。

四是全方位无死角配合巡察。根据区委巡察组的要求,根据区委巡察组的要求,积极、主动、全面、及时、准确地提供报送各类情况和材料;对巡察组反馈的意见和建议,主动认领,对发现的问题、存在的不足和薄弱环节,深刻剖析原因,认真制定整改措施,积极主动抓好整改,确保事事有着落、件件见成效。

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统