您现在的位置:首页 >> 清风园地
陈先顺:甘当纪检“老黄牛”
发布日期:2018-10-11 信息来源:临海市小芝镇纪委

1982年参加工作的他,纯朴憨厚、平易近人,先后在农林系统、纪检监察系统工作了30多年,无论在哪个岗位,他都是大家公认的模范。

他,就是小芝镇纪委委员陈先顺。

说到老陈,同事们赞不绝口,都说他有一股子“韧劲”,是公认的“老黄牛”,他没有惊天动地的业绩,却有着日积月累水滴石穿的工作态度,一直是我们学习的榜样。

面对各种赞誉,他从不炫耀,总是那么的淡然:“我只是干了自己应该干的事,不值得一提。”

一切从零开始

2016年10月,根据组织安排,陈先顺担任小芝镇纪委委员,成为了一名纪检干部队伍里的“新兵”。作为纪检“新兵”,一切从零开始,熟悉纪检工作业务,对刚过完55岁生日的老陈来说是一个不小的挑战。陈先顺发挥韧劲精神,从同事那借来了一沓业务书籍,一本一本的“啃”了起来。他深知,笨鸟只有先飞才能够到达成功的彼岸。

学习上,他从基础知识学起,从党纪法规法律学起;平时关注纪检监察系统的报刊杂志和网站,熟悉纪检监察人的日常工作和最新时事动态。工作上,他边学边干,边干边学,还不时向同事和领导请教。

世上无难事,只怕有心人!

虽然纪检工作对老陈来说是个全新内容,但是老陈虚心学习,加强业务知识积累,拉长长板、补强短板,注重自身素质修养,很快就能胜任本职工作,让同事认可、让领导放心。

要的就是认真

2017年5月,老陈接到关于某村书记、主任公款吃喝的信访反映。

“现在还有人敢明目张胆地违反中央八项规定精神?!”老陈立即展开了调查核实。

调查之初,老陈从该村的财务账册中并未发现有公款吃喝的开支记录。这是怎么回事?难道是诬告?老陈再次对账册进行了核查,并实地走访了解,终于终于让一起隐性违反中央八项规定精神的案件浮出了水面。

纪检工作在人们眼中是一项很“牛”的事情,可以调查人甚至可以处理人。然而,这只是纪检工作“鲜亮”的一面,很多脏活、累活人们是无法想象的,为了一项工作或者一个案件,老陈经常五加二、白加黑、雨加晴,周末无休地忙着调查、走访、写报告。

“老陈就像一头老黄牛,哪怕即将退休,也要站好最后一班岗,将自己的光和热奉献给纪检监察工作。”小芝镇纪委书记屈从富这样评价道。

时光流逝,岁月如梭。细细想来,和老陈相处的日子快两年了,他在平凡的工作生活中,用自己的实际行动,为纪检干部增光添彩,他像一颗无名的星辰,点缀在浩瀚的星空,看似微小,却闪耀着璀灿夺目的光辉,照亮着你我。

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统