您现在的位置:首页 >> 巡察工作
仙居:县委第二巡察组巡察广度乡党委动员会召开
发布日期:2018-10-11 信息来源:仙居县委第二巡察组

根据县委统一部署,10月10日上午,县委第二巡察组巡察仙居县广度乡党委工作动员会召开。县委巡察工作领导小组成员、县纪委副书记、县监察委副主任杨华芬就做好本次巡察工作提出要求。县委第二巡察组组长吕中明就即将开展的巡察工作作动员讲话。仙居县广度乡党委书记娄宇飞汇报了局党组近五年来的工作情况并作表态发言。

广度乡党委书记娄宇飞主持会议。县委第二巡察组成员,广度乡党委领导班子成员、下属单位班子成员、2013年以来退居二线和退休的原乡领导班子成员、乡机关全体干部、广度乡各村书记、主任、村监会主任等参加会议。

巡察是全面从严治党的重大举措,是党内监督的战略性制度安排。党的十九大报告明确要求,建立巡视巡察上下联动的监督网,在市县党委建立完善巡察制度,加大整治群众身边腐败问题力度。县委巡察工作领导小组坚决贯彻落实中央和省市县委关于巡察工作的一系列决策部署,全面落实好巡察“全覆盖”的新要求,突出巡察重点,强化成果运用,推动管党治党从“宽松软”走向“严紧硬”。

吕中明在讲话中指出,巡察是政治巡察,而不是单纯的作风检查。政治巡察要在党的领导、党的建设、全面从严治党方面发现问题。要牢牢盯住重点人、重点事和重点问题,突出对被巡察单位党组织和领导班子成员,特别是一把手的监督,同时,对下属单位主要负责人的有关问题也要了解掌握。所谓“重点人”,指的是党的十八大以来不收敛、不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位、可能还要提拔使用的党员领导干部。所谓“重点事”,指的是败坏党和政府形象、影响基层改革发展稳定、损害人民群众切身利益的事。所谓“重点问题”,指的是基层党委和党员干部在政治、思想、组织、作风、纪律、廉洁等方面存在的突出问题。在监督内容上,按照中央、省委、市委有关巡视巡察工作要求,今年我们巡察工作重点围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和夺取反腐败斗争压倒性胜利等6个方面和巡察整改落实情况开展监督检查,着力发现近5年以来贯彻落实中央、省委、市委和县委决策部署不力、学习贯彻十九大精神不到位、违反政治纪律和政治规矩、违反中央八项规定精神、违规选人用人、领导干部贪污腐败、群众身边不正之风、不作为慢作为乱作为、党员干部涉黑涉恶以及巡察整改不力等方面突出问题。

杨华芬在讲话时强调,广度乡党委和全体党员干部要强化政治责任,充分信任、坚决支持、积极配合巡察组工作,全力保证县委巡察任务圆满完成。广度乡党组和下属各党组织一定要旗帜鲜明讲政治,进一步提高思想认识,从讲政治的高度认真对待巡察工作,按照巡察组的要求,全程、齐心、合力支持配合做好巡察工作。广度乡党委要正确处理好接受巡察监督和本职工作的关系,不仅要积极支持配合巡察组的工作,还要扎实做好自己的本职工作,努力做到“两不误、两促进”,特别是在狠抓问题整改的工作中,从严压实责任,不仅要及时按照要求整改落实,对巡察中反馈问题做到责任到人,立行立改,真抓实改,确保事事有回音,件件有着落。要将整改工作与推动各项日常工作有机结合,推动巡察整改工作实效最大化。

娄宇飞表示,这次县委巡察组来广度乡进行巡察,既是县委对广度乡领导班子和领导干部履职情况的监督,也是对广度乡党风廉政建设工作的全面检查,更是对广度乡工作的有力支持和促进。要统一思想,全力配合。全乡干部职工必须站在讲政治和讲全局的高度,充分认识开展这次巡察工作的重大意义,要把这次巡察作为接受党性教育、加强党性锻炼、经受组织考验的难得机会,切实增强接受巡察监督的自觉性和责任感,自觉接受、积极配合、主动支持县委巡察组的监督检查。要认真整改,加快发展。凡是巡察组发现的问题,做到告知即改,认真整改,凡是巡察组提出的建议,要认真研究,及时落实,真正把巡察组对广度乡各项工作的要求转化为广度乡事业发展的动力。

据悉,县委第二巡察组将在广度乡镇府驻点集中巡察1个月左右时间。巡察期间(2018年10月10日-2018年11月9日)设专门联系信箱,专门联系电话:15867613881、政府网653881;专门电子信箱:xjxcz002@126.com。巡察组受理信访举报时间为工作日上午8:30—11:30、下午14:00—17:00。根据县委要求和巡察工作职责,县委第二巡察组主要受理反映广度乡党委领导班子及其成员和下属单位主要负责人及重要岗位干部问题的来信、来电、来访,重点是党风廉政建设、作风建设、执行政治纪律和选拔任用干部方面的举报和反映。其他不属于巡察受理范围的信访问题,将按规定由被巡察单位和有关部门处理。

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统