您现在的位置:首页 >> 党风政风
临海市监局:清廉机关党建激发“红色引擎”助力电商发展
发布日期:2018-10-10 信息来源:临海市市场监督管理局

2018年以来,临海市市场监管局认真贯彻落实中央、省、市关于加强非公党建工作的精神,针对全市电商经营主体数量庞大现状,不断拓展非公党建覆盖面,开展“‘清廉’机关党建+电商党建”全新模式,激发非公党建活力,有效强化党在电商行业的政治引导力、思想引领力、群众组织力和社会号召力,实现党建带发展、发展促党建的“共赢”效果。浙江省工商(市场监管)系统非公党建工作现场推进会在临海召开。

一是开展“清廉”党建教育增强表率作用。牢固树立“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,对党忠诚,坚持党的基本路线,为贯彻落实党的路线方针政策提供有力保障。全市各级纪检机关要履行好党内监督专责机关职责,加强对政治纪律和政治规矩、党的路线方针政策等执行情况的监督检查,严肃查处违反党的纪律行为。加强对党内政治生活准则和党内监督条例执行情况的监督检查,推动各项规定落到实处,保持党内政治生活原则性、纯洁性。

二是开展“清廉”机关党建带动电商党建。会同纪委,将电商党员诚信经营情况与先锋指数考评、红色电商之星评选、党员评先评优等活动挂钩,奖惩措施的双管齐下,有效提升了电商党建的管理成效。同时会同市两新工委开展电商“三亮一做”活动,统一设计电商党员LOGO和承诺口号,经电商党员申请、镇(街道)两新工委核实和党总支批准后亮明身份,已有144家党员网店在淘宝、阿里巴巴、京东等主流商务平台上亮明身份,“三亮”率达到百分之百。

三是“线上线下”党建模式助力企业转型。率先在全省建立“线上开通网络平台,线下打造实体阵地”的电商党建项目化清单,构建“一方隶属,多重管理”的电商党建工作机制,实现市场监管部门系统与镇(街道)、行业协会、市场主办方、电商企业等管理的无缝对接,有效扩大电商行业党的组织和党的工作“两个覆盖”。在靖江商圈、江南汽车、浙东家私等行业集散中心专门设立5个党群服务中心,将不接转组织关系的同区块或同行业流动的个体工商户、小微企业党员纳入党组织,选派了6名党建工作指导员入驻开展党的工作,实现了流动党员管理的“零遗漏”,以及“三会一课”“党性体验、民主评议”等组织生活的全覆盖。

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统