您现在的位置:首页
>> 新闻头条 >> 台州市
决战四季度 奋夺“全年红”
市纪委召开全市纪检监察工作座谈会
发布日期:2018-10-10 信息来源:台州市纪委宣传部、研究法规室

10月9日,市纪委召开全市纪检监察工作座谈会,传达学习省委常委、省纪委书记、省监委代主任任振鹤在全省市纪委书记工作会议上的讲话精神,研究部署全市纪检监察机关四季度重点工作。市纪委班子成员、各县(市、区)纪委书记、市纪委机关部门负责同志参加会议。

市委常委、市纪委书记张加波出席会议并讲话。

张加波强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕全年目标任务,进一步突出重点,大抓落实,决战四季度,奋力夺取全市纪检监察工作“全年红”。

一是锲而不舍抓好中央八项规定精神落实。继续紧盯关键节点,紧盯突出问题,坚持高频次检查、高刚性执纪、高密度通报,对违反中央八项规定精神的问题,越往后执纪越严,特别是对党的十九大后仍然不收敛、不收手的,要依规依纪从重处理。对贯彻中央八项规定精神不力、四风问题突出的地方和单位,要严肃问责。

二是严肃查办违纪违法案件。市纪委监委要带头办案,县市区纪委监委在抓自身办案的同时,要抓好乡镇纪委查办案件工作。办案要重视综合效果,做到政治效果、纪法效果、社会效果的统一。办案要高度重视安全问题,牢牢守住依纪依法、安全文明的底线。

三是深入整治形式主义、官僚主义。要把整治形式主义、官僚主义作为一项重要的政治任务,围绕中央纪委《工作意见》中明确的四个方面12类突出问题,进一步增强工作的积极性、主动性和敏感性。要紧盯市委冲刺四季度的有关决策部署和重大项目推进中的形式主义、官僚主义问题,主动加强与相关职能部门的沟通对接,发现和查处一批不担当、不作为的典型问题,为市委重大决策部署落实提供坚强的纪律保障。

四是认真开展巡视整改自查工作。要把持续抓好上一轮省委巡视反馈意见的整改落实工作当作一项重要政治任务,协助党委做好自查自纠,既要对照市委部署的十五大巡视整改行动,又要结合本地实际,认真对照检查,确保整改到位。

五是持续深化政治巡察。要加强巡察机构队伍建设,选优配强巡察队伍。要加强巡视巡察上下联动监督网建设,推进市县巡察工作协同,推动巡察全覆盖。要做好巡察“后半篇文章”,压实整改责任,强化成果运用,实现巡察工作高质量发展。

六是抓好三大攻坚战的护航工作。要加大金融领域腐败问题的查处力度,重点关注P2P风险化解、地方政府隐性债务等突出问题。要深入整治扶贫领域腐败和作风问题,对发现的违纪违规问题,依纪依规严肃查处。要强化污染防治督查问责,对严重污染环境、破坏生态等责任事故,严肃问责、及时通报。

七是强化对基层公权力的监督。要协助市委制定分工方案,压实压紧相关牵头单位党委(党组)的主体责任,督促制定好清廉文化、清廉机关、清廉学校、清廉医院、清廉国企、清廉民企等建设实施方案,明确路线图、时间表、任务书。要适时召开全市推进会,进一步统一思想认识,凝聚工作合力,构建齐抓共管的良好工作格局。要精准监督执纪问责,推动全面从严治党向基层延伸、向纵深发展。

八是认真做好领导干部违规房产交易专项治理工作。认真落实省纪委《通知》精神,进一步明确治理对象、治理范围、治理重点和时间要求。要坚持自查从宽、查处从严的原则,对如实填报并主动纠正的,从轻、减轻或者免予处理;对弄虚作假,瞒报漏报、未按要求及时整改的,视情从重或者加重处理,维护纪律法律的严肃性、权威性。

九是加强干部队伍建设。要强化政治建设,引导纪检监察干部自觉践行“两个维护”,牢固树立“四个意识”。要全面落实自身建设主体责任,认真自查自纠,着力解决干部队伍管理中存在的突出问题。要强化纪律作风建设,深入开展纪律作风建设专项行动,抓在日常、管在经常、严在平常,严防“灯下黑”。要强化能力建设,按照“大学习、大调研、大抓落实”的要求,推进纪检监察干部专业能力培训和专业业务学习。要深化监察体制改革,探索建立派出监察办公室履职办法,规范使用监察措施。要认真落实乡镇(街道)纪检监察干部专职专用的要求,研究制定乡镇纪检监察干部责任清单和负面清单,建立健全工作报告、约谈汇报、监督检查、绩效考核等制度,确保乡镇(街道)纪检监察干部专职专用。

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统