您现在的位置:首页 >> 巡察工作
仙居县大战乡:村务公开工作迈入“新常态”
发布日期:2018-01-09 信息作者:大战乡纪委

冬日的上午,仙居县大战乡前进村的潘胤志拿着手机,认真地看着前进村民微信群里的财务收支明细逐笔公开表。“虽然我常年不在家,但对村里的财务情况还是很关心的。现在真心方便了,村里不仅在公开栏上张贴财务明细表,也发在我们村民的微信群里,让所有村民都可以看到”潘胤志说道。

2017年以来,为不断增强村级党务、村务、财务透明度,拓宽群众对党务、村务、财务的知情渠道,仙居县大战乡纪委下发《关于实行村务公开制度的通知》,从体制机制入手,建立健全公开制度,全面推行村务透明公开,强化群众的参与和监督,严肃责任追究。乡纪委定期、不定期组织督查人员采取明查暗访等形式,对各村的村务公开情况进行监督、检查、评议,并将整个结果全乡进行通报。同时,乡纪委要求各村村监会成员充分利用“两微一端”,在各村微信群上及时发布村务公开内容,让在家村民和外出村民都能了解到本村的党务、村务、财务公开运行情况。

“村务公开是个‘阳光工程’,是在党群之间、干群之间架起的一座‘连心桥’,有助于缩短干部与群众之间的距离。”仙居县大战乡纪委书记吕东东说,“我明显感觉到村务公开以后,群众对村里的意见少了,开展工作也变得更顺畅了,干群关系融洽了很多。今后,我们将继续加大力度,让村务公开中的各项工作草根化、大众化,帮村民算好‘明白账’。”

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统