您现在的位置:首页 >> 团队建设
温岭新河派出所:筑牢“四道防线”,强化队伍纪律作风建设
发布日期:2018-01-08 信息来源:温岭新河派出所 信息作者:孔莎莎

进一步强化岁末年初公安队伍管理和纪律作风建设,温岭新河派出所主动作为,多措并举,努力筑牢教育、排查、监督、家庭四道防线,积极打造一支纪律严明、廉洁奉献、风清正气的公安铁军。

一、筑牢教育防线,提升队伍向心力。一是抓主题教育,对准表。以“两学一做”、“ 党风廉政建设”、“十九大会议精神”等主题教育为依托,严格按照要求,制订学习进度表,采取集中教育+自主学习多种活动形式夯实思想基础,确保队伍忠诚可靠。二是抓经常教育,号准脉。推行思想教育常态化、制度化,将学习教育作为所务会、全所人员会议的“固定项目”,组织学习习近平重要系列讲话精神、“三项纪律”、“三项铁规”等内容,不断增强民警政治意识、纪律意识;打造“廉政长廊”、“廉政防疫站”,设立廉政电脑屏保、廉政座右铭,将教育融入到日常工作,潜移默化,警钟长鸣,确保队伍思想稳定。三是抓党员教育,找准点。严格执行“三会一课”、“谈心谈话”等制度,把加强队伍正规化建设作为必学内容,及时加强提醒教育,严禁民警涉足黄赌毒、严禁充当黑恶势力保护伞、严禁谋取不当不法利益,时刻保持清醒认识,提高自我约束能力,确保队伍政治坚定。

二、筑牢排查防线,提升队伍免疫力。一是全面开展排查整治。全面排查接处警、执勤执法、内务卫生、警容风纪、窗口服务、信息保密、看管送审、酒局牌局、警车管理等方面工作中易出现的苗头性、倾向性问题,重点严排严查在岗位、职能方面的利益关系,通过群众提、自己找、领导点、同事帮,查摆梳理出纪律作风“个人问题清单”,对发现的隐患、漏洞和问题,逐项明确责任,落实整改,确保全面掌控民(协)警思想动态、透彻分析思想状态、有效解决思想问题,做到整治无漏洞、思想无盲区、意识无死角、及时消除队伍潜在隐患。二是定期开展剖析点评。坚持每月开展一次队伍问题的排摸、分析,通过队伍建设工作点评会的形式,对当前队伍中存在的重点问题进行微信群通报、剖析,并安排专人对出现问题的岗位和个人进行帮扶教育,建立工作台帐,防止问题再次发生。三是定期结对谈心提醒。在全所范围开展“谈心谈话”活动,按照党风廉政层级管理体系,所领导找结对民警谈、民警找结对队组长谈、队组长找队员谈,一级抓一级、层层落实,对近期工作情况、值班执勤、警容风纪、警车管理等内容实行全面跟踪督查,及时、全面掌握工作进展情况,发现问题及时整改,把问题消除在萌芽状态。

三、筑牢监督防线,提升队伍防控力。一是强化“两级两岗”值班巡查。严格落实值班领导、值班大队长“两级两岗”值班巡查制度,对每日值班备勤、警容风纪、警车管理、接处警、办案区等方面开展巡查督岗,确保警务运行有序顺畅。二是强化执法办案监督。对办案区、受案中心、情报信息中心、视频中心的综合指挥室实行监控视频全覆盖,开展24小时网上巡查监督,对执法办案活动实时动态掌握,进一步规范执法行为,强化规矩底线和法律红线;接处警全过程实行执法记录仪全纪录,做到规范执法、文明执法,不断提高群众安全感和满意度;始终践行“谁执法、谁负责;谁办理、谁负责;谁审批,谁负责”的责任倒查机制,从行政案件的受案、结案和刑事案件的受案、立案、移送审查起诉等阶段各个环节全过程实行跟踪关注,确保执法质量稳步提升。三是强化社会监督。聘请特邀执法监督员,开展警民座谈会,主动接受社会监督;辖区民警积极利用下村走访检查、处警宣传递名片等形式征求社会各界对公安工作的意见;群众来访、设置举报箱和电话投诉、微信公众号留言互动等渠道及时发现苗头和个案,并采取果断措施弥补内部监督中的疏漏,有效防止执法不公,不断强化队伍纪律作风建设。

四、筑牢家庭防线,提升队伍助推力。一是召开一次家属助廉座谈会。通过向民警家属播放警示教育专题片、发放“家庭助廉”倡议书,通报民警违法违纪典型案例等形式,提示家属筑牢民警遵纪守法的底线,提高民警廉洁自律意识。二是建立一个家属微信联络群。将民警工作学习、加班加点等表现情况反馈给家属,并通过家属及时掌握民警“八小时”以外的社交圈、生活圈,提醒在“八小时”以外的各种社会生活及交际活动要严于律己,坚持原则,自觉抵制各种诱惑,建立起与民警家属抓廉促廉、良性互动的联络反馈平台。三是发送一条廉政提醒短信。在春节、国庆、元旦等重要节庆节点,通过短信慰问等形式送上集体祝福,传递组织温暖,在凝聚警心的同时,号召和引导家属自觉充当反腐倡廉的宣传员、监督员和守门员,充分发挥亲情的特殊影响力和感染力,常吹家庭“廉洁风”、管好家庭“廉洁账”,协助、督促民警抵制诱惑、拒绝腐败。

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统