您现在的位置:首页
>> 新闻头条 >> 台州市
中共台州市纪委五届二次全会召开
发布日期:2018-01-08 信息作者:台州市纪委


1月5日,中国共产党台州市第五届纪律检查委员会第二次全体会议召开。市纪委委员34人出席会议。全会审议通过市纪委向市五届二次党代会的工作报告,同意将报告提请市五届二次党代会审查。

市纪委常委会主持会议。市委常委、市纪委书记胡海良代表市纪委常委会向全会作工作报告(审议稿)起草情况说明并讲话。


全会充分肯定2017年全市纪律检查工作取得的成绩。2017年,全市纪检机关忠实履行党章赋予的职责,强化监督执纪问责,坚定不移深化改革,坚定不移正风肃纪,坚定不移惩治腐败,全市党风廉政建设和反腐工作亮点纷呈、特色鲜明。一是抓改革创新,监察体制改革试点圆满完成。在市委的坚强领导和各地各部门的大力协作下,监察体制改革试点顺利推进,实现加强党对反腐败工作的统一领导、对行使公权力的公职人员监察全覆盖。市监委在全省实现“四个第一”,即第一个依法产生、第一个组建挂牌、第一个合署办公、第一个按新机制体制运行,中央电视台《新闻联播》及大型政论专题片《将改革进行到底》作了宣传报道。二是抓中央八项规定精神,正风肃纪保持高压态势。坚持高频次检查、高刚性执纪、高密度通报,持续保持高压态势。全市查处违反中央八项规定精神问题258起,处理483人,其中纪律处分293人,占全省1/3,工作力度连续三年位居全省第一,省委车俊书记、省纪委刘建超书记作出批示肯定。三是抓服务保障,有力推动中心工作落实。围绕消防安全、平安建设、最多跑一次改革等中心工作落实,开展以反对形式主义官僚主义为重点的整治“四风”专项行动,形成强大声势。在集中整治的3个月时间里,全市查处形式主义官僚主义问题1090起,处理人员1162人,其中给予党纪政务处分79人,通报曝光典型案例265起,有力推动党委中心工作的落实。坚持一手抓保护,为732名干部澄清事实,让他们放下包袱,轻装上阵,保护党员干部干事创业积极性;一手抓问责追责,问责2172人,持续释放既严格执纪又关爱干部的强烈信号。四是抓查办案件,违纪违法案件查办数量创历史新高。全市立案2034件,同比上升14.6%;处分党员干部1948人,同比上升8.9%,其中查处县处级干部20人,同比上升122.2%,查处乡科级干部110人,同比上升66.7%,严肃查处了路桥区原区委常委、原常务副区长黄永刚等严重违纪违法案件;移交司法机关处理92人,同比上升37.3%。实现改革试点之年反腐败力度不减、节奏不变。五是抓基层基础,农村基层党风廉政建设成效明显。开展农村基层作风巡查,严肃查处群众身边“微腐败”问题。立案385起,党纪处分321人。开展扶贫领域监督执纪问责,全市共查处违纪违规问题96个,处分74人,公开曝光通报39起。六是抓监督约束,纪检监察干部队伍迈上新台阶。市纪委常委会加强自身建设,出台纪检监察干部利益回避、纪检监察干部监督工作暂行规定等,严格教育、严格监督、严格管理,切实防止“灯下黑”。

全会强调,要忠实履行党章赋予的职责,切实抓好2018年全市纪律检查工作。今年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会的关键一年,是改革开放40周年,也是党的纪律检查机关恢复重建40周年。干好今年的工作,责任重大,使命光荣。重点抓好“八个坚持”:一是坚持在学懂弄通做实上下功夫,全面贯彻落实党的十九大精神。持续掀起学习贯彻党的十九大精神热潮,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想指导实践,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展。二是坚持把党的政治建设摆在首位,加强对政治纪律和政治规矩的监督。坚决维护党中央权威和集中统一领导,严肃党内政治生活,优化党内政治生态,严明政治纪律和政治规矩,压紧压实全面从严治党政治责任。三是坚持先行先试优势,全面深化监察体制改革试点。进一步拓展延伸监察职能,推动机制制度、工作流程等方面的深度融合,完善监督合力,着力构建党统一指挥、全面覆盖、权威高效的监督体系。四是坚持标本兼治,加快推进清廉台州建设。着力抓好清廉台州建设开篇谋局工作,建立工作机构,健全制度体系,夯实工作基础。五是坚持巩固拓展落实中央八项规定精神成果,持续深化作风建设。深化中央八项规定精神落实,拓展以反对形式主义官僚主义为重点的“四风”专项整治,坚持抓党风带政风促民风。六是坚持挺纪在前,奋力夺取反腐败斗争压倒性胜利。深入开展纪律教育,有效运用 “四种形态”,保持惩治态势决不放松,提升执纪审查综合效果。七是坚持强化党内监督,发挥巡察利剑作用和派驻监督“探头”作用。深化市县巡察,全面改进派驻监督,形成监督合力。八是坚持以人民为中心,坚决整治群众身边的不正之风和腐败问题。加大对侵害群众利益问题的整治力度,扎实开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,加强农村涉纪信访举报工作。

全会强调,要持之以恒加强自身建设,打造忠诚干净担当的执纪铁军。全市各级纪检机关和广大纪检干部要深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,不负信任、不负重托,自觉做到政治过硬、业务过硬、纪律过硬、作风过硬、责任过硬。市纪委委员要以身作则、率先垂范,坚定“四个自信”,增强“四个意识”,自觉拥护习近平总书记的核心地位,自觉维护党中央的权威和集中统一领导,带头践行严细深实、精准有序的工作作风,带头大兴调查研究之风,立足各自岗位,发挥纪委委员的职能作用,推动本地区本单位党风廉政建设和反腐败工作。广大纪检干部要自觉接受各方面监督,带头严肃党内政治生活,带头执行民主集中制,带头落实中央八项规定实施细则,高标准严要求,做严格自律的示范者。

 


分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统