您现在的位置:首页 >> 图片新闻
市纪委2018年第一次室主任例会召开
发布日期:2018-01-22 信息来源:台州市纪委办公室

1月18日,市纪委召开第一次室主任工作例会,各室主任汇报2017年工作和2018年思路。市纪委常委、机关各室负责人参加会议。

市委常委、市纪委书记、市监委主任胡海良出席会议并讲话。

胡海良指出,过去的一年,委机关发扬改革创新、奋发有为、“5+2”“白加黑”的精神,工作抓得紧、抓得实、抓得有成效,干出了台州速度、台州力度,交出一份有分量、有质量的成绩单。省、市主要领导批示肯定26次,央视新闻联播7次作宣传报道。一是查办违纪违法案件数量创历史新高。全市立案2034件,同比上升14.6%;市本级立案18件,同比上升157%。处分党员干部1948人,同比上升8.9%;查处县处级干部20人,同比上升122.2%;查处乡科级干部110人,同比上升66.7%。移送司法机关处理92人,同比上升37.3%。实现改革试点之年反腐败力度不断加大。二是监察体制改革试点在全省实现“四个第一”。在全省率先完成监委组建,研究制定21项监察运行制度、24张工作流程图,搭建监委运行的“四梁八柱”。实现对公职人员监察全覆盖,监察人数增加到9.6万人。用留置取代“两规”,严肃查处路桥区委原常委、常务副区长黄永刚等严重违纪违法案件。全市处置问题线索5875件,同比上升160%;市本级处置问题线索186件,同比上升45.3%。三是正风肃纪工作力度连续三年居全省第一。全市查处违反中央八项规定精神问题258个,处理483人,其中纪律处分293人,通报典型案件126起,问题数、处理人数、处分人数约占全省1/4。省委车俊书记作出批示肯定。四是问责追责力度居全省前列。全市共问责党员干部2172名,其中党内问责234人。认真做好天台、玉环火灾责任事故问责追责工作,释放越往后执纪越严、问责追责力度越大的强烈信号。为732名干部澄清事实,保护党员干部干事创业积极性。五是掀起整治形式主义官僚主义新“风暴”。围绕中心、服务大局,3个月查处形式主义官僚主义问题1150起,处理人员1219人,通报曝光典型案例271起。中央纪委网站2次转发通报,央视新闻联播专题采访报道。六是首次开展市县巡察。制定巡察工作五年规划,建立巡察工作人才库,创新巡察工作机制,全市巡察市县机关行政单位、企事业单位、乡镇(街道)131个,发现问题3685个,移交问题线索851件,形成了震慑。七是基层党风廉政建设成效明显。开展农村基层作风巡查,严肃查处群众身边的“微腐败”,立案385起,党纪处分321人。开展扶贫领域监督执纪问责,查处违纪违规问题96个,处分74人,公开曝光通报39起。八是严管厚爱干部迈上新台阶。持续深化“三型三化”机关建设,弘扬机关精神,打造有活力、有战斗力的纪检团队。首次面向全市公开招考纪检干部,公平公正公开,社会反响好。市纪委常委会坚持正确用人导向,委机关的风气持续好转,形成心齐气顺、劲足实干的良好氛围。

胡海良强调,要充分认识全面从严治党的新形势。当前反腐败斗争形势依然严峻复杂,管党治党全覆盖、全面从严治党越来越严。一是对“四个意识”的要求会越来越高。关键在于坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导;关键在于自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作;关键在于坚定不移推动全面从严治党向纵深发展。二是查处腐败案件的力度会越来越大。要巩固发展反腐败压倒性态势,进一步加大查处基层腐败力度,坚决惩治“蝇贪”,严肃查处黑恶势力背后的“保护伞”。三是对落实中央八项规定精神的要求会越来越严。要高标准落实中央八项规定和实施细则,以钉钉子的精神推进作风建设。四是“一案双查”、责任追究的要求会越来越严,既要保护干部干事创业积极性,又要严格“一案双查”,严肃追究领导责任和主体责任、监督责任。

胡海良指出,要进一步明确今年工作的重点任务。第一,要进一步突出主业主责。突出监督执纪问责和监督调查处置主业主责,全面落实中央纪委二次全会部署的八个方面工作任务,突出政治建设、作风建设、纪律建设三大重点,打好“打虎”“拍蝇”“追逃追赃”三记重拳,形成监察执纪监督、巡察监督、派驻监督三大合力。第二,要进一步围绕中心、服务大局。紧紧围绕“最多跑一次”改革、传统产业优化升级、平安建设、生态环境等中心工作,加强监督执纪问责,充分发挥纪检监察机关的服务保障作用。第三,要进一步加强自身建设。打铁还要自身硬,信任不能代替监督。对纪检监察干部要高标准、严要求。强化内部监督,切实防止“灯下黑”。

胡海良强调,要以奋斗的精神做好今年工作。要提高站位,加强政治学习,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。要讲究方法,坚持项目化,像抓大项目落地一样抓全面从严治党各项工作;坚持特色化,尊重基层首创精神,及时发现总结县市区的好做法,在全市推广。要明确责任,敢于担当,以奋发有为的精神抓落实,把各项工作做得更好。

 

 


分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统