您现在的位置:首页 >> 党风政风
路桥区新桥镇:四个环节管牢基层“微权力”
发布日期:2018-01-12 信息来源:新桥镇纪委 信息作者:许永莉

为进一步探索基层源头治理预防腐败新路径,新桥镇全面深入扎实开展多元化组合式“微权力”治理工作,强化对权力运行的制约和监督,紧扣四个关键环节,推动从源头上铲除滋生腐败的土壤,涵养健康清明的政治生态。

厘清权力事项,打好治理基础。围绕基层人员岗位、公共服务、财务运行、为民办事、议事决策等方面的用权,全面清理基层党员干部的岗位职权,制定基层权力、责任、问题、制度等清单,进一步厘清“微权力”事项,优化“微权力”流程,全方位定责明权防控风险,切实做到用“制度理性”遏制“权力任性”。

优化运行流程,形成制约机制。依据前期梳理出的权力清单内容,建立健全权力运行流程及相关制度,对未建立流程的权力事项制定流程,对不合理、不科学的流程进行再造,确保每一个权力事项在运行过程中都有多个岗位或多个层级参与,形成相互制约的工作格局,进一步巩固“微权力”治理“疗效”,推动村级重大事务决策过程从“封闭运行”走向“阳光操作”。

严格监督机制,保障群众知情。建立健全基层“微权力”公开公示制度,通过上墙、公示栏、网上公开等方式,严格执行村务公开制度,将权力置于阳光下“猛晒”,切实保障群众的知情权、监督权。同时,聘请部分“两代表一委员”、老干部代表、村居干部代表等担任特邀行风和纪律监督员,不定期开展明查暗访,有效增强了对“微权力”在各个环节运行、使用上的监管力度。

常态教育提醒,筑牢思想防线。将廉洁从政、廉洁自律教育纳入党员干部教育总体规划中,以“两学一做”“微腐败”专项治理教育为载体,制定教育计划,常态化开展思想道德、党纪党规、法律法规等廉洁警示教育。通过党支部大会、专题学习会、谈心谈话、谈话提醒等多种形式,抓小抓早,筑牢思想防线,确保“微权力”治理工作有效有序推进。

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统