您现在的位置:首页 >> 巡察工作
路桥区路北街道:以常态化手段筑牢农村防腐线
发布日期:2018-01-11 信息作者:路北街道纪工委

为进一步深入农村基层党风廉政建设,路北街道从源头抓起,加大对民生资金、村级财务和村内重大事项的监督管理力度,实行监督管理、查处惩治常态化,筑牢农村防腐线。

一是民生资金监管常态化。要进一步完善民生资金管理,把各级财政安排用于“三农”的各项资金投入,包括农村基础设施建设资金、农业生产发展资金、对农业和农民的直接补贴资金、农村社会事业发展资金、救灾救济资金、扶贫资金、移民资金等,全部纳入民生资金监管平台,对资金的流量、流速、流向进行监管,对资金的下达、审批、拨付、发放等环节进行全程监控,实现对民生资金管理使用情况全面公开、动态监管和实时监控,确保民生资金管理使用规范化、制度化和科学化。

二是村级财务管理常态化。认真落实村级事务决策制度,做到村级事务全程留痕,不定期进行抽查,确保制度落实到位。要强化村务监督委员会财务监督职能职责,负责对本村村民民主理财、监督村务公开等制度的落实。按照“村财乡管村用”的原则,建立对公账户,村级财务由乡镇财政所统一管理,实行财务报账制。建立村级财务审计制度,坚持全面审计和村主要领导离任审计相结合,每年由村务监督委员会,对上年财务收入和使用情况进行审计。村“两委”班子成员届满或离任的,必须实行任期财务清理和经济责任审计。

三是民主决策评议常态化。积极引导村民增强监督意识,使他们认识到对村级“一把手”监督是村民行使自身民主权力的方法途径,以此保证行使监督不走过场、不图形式,排除不大胆、触情爱面、不好意思等思想上的不利因素。要健全村“两委”班子议事规则和决策程序,大力推广村级组织“四议两公开一评议”工作法,凡是村级重大事务和与涉及筹资筹劳,集体土地承包、拍卖、租赁等群众切身权益的相关事项,坚持村党支部会提议、村“两委”会商议、党员大会审议、村民代表大会决议,公开决议、公开实施过程和结果,群众进行民主评议。

四是监督查处惩治常态化。在抓主体责任、惠民政策的落实,查处腐败和防止“四风”反弹上动真格,大力开展廉政文化下村组、入农户活动,将预防和惩治腐败网络延伸至农村的每一个角落,调动群众举报违纪违法问题的积极性,加大对村干部贪污、截留、挪用、侵占等问题的查处力度,特别要把支农资金、粮食直补款等的发放和征地拆迁等领域作为预防、打击的重点。针对发现的苗头性、倾向性问题,要及时纠正,防患于未然,把问题解决在萌芽状态。对于已查实的村干部违纪违法问题,不论涉及到谁,都要严肃处理,不包庇、不袒护。

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统