您现在的位置:首页 >> 两个责任
路桥区新桥镇:做“刚柔并济”审理人 提升执纪成效
发布日期:2018-01-11 信息来源:新桥镇纪委 信息作者:许永莉

近年,新桥镇纪委在执纪审理工作中,坚持纪在法前、纪法分开,贯彻惩前毖后、治病救人方针。强调“刚柔并济”,既有“侠骨”也泛“柔情”的审理人才能有效提高执纪审理工作能力和水平。

审查要求“依铁据”。重视证据材料中反应的违纪事实,对于可能既违纪又涉嫌犯罪的问题,严格按照案件审理基本要求,把违纪事实审清定准,及时作出党纪政纪处理,涉刑案件达到移送标准及时移送相关部门。今年以来,严格把握执纪尺度标准,实践运用好监督执纪“四种形态”。目前运用“四种形态”处理49人次,其中,第一种形态41人,第二种形态4人,第三种形态3人,第四种形态1人,让“刚性纪律”的要求在工作中深入落实。

审理重点“敲警钟”。坚持将违反中央八项规定精神的问题列入执纪审理重点,对不收手、不知止,顶风违纪的党员干部一律从严查处,对发现问题隐瞒不报、袒护包庇、弄虚作假的部门和单位,严肃追究责任,同时重点查处“微腐败”“为官不为”案件。截至目前,共审理完成党纪政纪案件8件,为国家和集体挽回直接经济损失27.5万元。同时,将审理中发现的新情况、新问题及时反映到相关科室,做到“立行立改”。

回访教育“见柔情”。按照“惩前毖后、治病救人”的方针,坚持“刚中见柔”,对于犯错误的干部,只要他不讳疾忌医、坚持自己的错误,以致达到不可挽救的地步,都可以给他改正错误的机会,把“病”治好。为此,加强对受处分人员的回访教育,按照“谁处分、谁回访”的原则,由纪委委员组成回访教育小组,通过登门恳谈、集中座谈、单独访谈等形式,了解受处分人员的思想动态,听取所在单位领导、党员群众对受处分人员的思想表现的评价。目前为止,完成了十八大以来的39名受到党纪政纪处分人员的回访教育工作,确保教育作用的最大发挥。

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统