您现在的位置:首页 >> 台州清风
黄岩:基层作风巡察过后 村里厂房“身价”飞涨
发布日期:2017-09-08 信息来源:浙江省纪委省监委网站

      近日,台州市黄岩区澄江街道焦坑村村部二楼办公室,村党支部书记章良军端坐在会议桌一侧,双手十指交叉紧扣,难掩内心的紧张。12.50元,15.20元,17.55元……,一旁的红色标箱前,村委会主任章华明每揭开一张标书,都会停顿片刻,以缓解现场紧张的气氛。

  当天,焦坑村对村里的老抽水机房厂房进行了公开招租,不同以往的是,村民对这个标的颇有争议,且近期已流拍一次,而作为巡察整改项目,如果不能按照规定公开招投标,街道纪工委就要按照新近试行的《澄江街道农村基层作风巡察问责办法》,对巡察整改不力的村干部进行问责。这让村党支部书记章良军和其他村两班子成员着实紧张了一把。

  好在最终,一份标价20.1元的标书中标,让村干部心中的石头落地。重新招租后,该村的抽水机房房租一下从7000元,飙升到了5.05万元,一次招投标为村集体经济每年增收4万多元,按原出租时商议的9年期计算,共挽回损失40余万元,村民纷纷拍手叫好。

  一个约200平方米的抽水机房,是如何实现从土鸡到凤凰的“华丽变身”的?

  巡察发现,房租真的好低

  每平方租金只有3元,而周边的厂房租金都在10元以上。明显偏低......

  6月份,澄江街道巡察组进驻焦坑村开展农村基层作风巡察,不少群众反映厂房出租不合理问题。经过初步调查和多途径核实,巡查组发现,该项出租不仅租金不合理,也不符合当时“村集体资产出租必须招投标”的相关规定。

  经调查了解,2015年,为配合村里的文昌阁修建工程,焦坑村集体投资12万元,对村里闲置的老抽水机房进行改造,升级成了近200平方米的标准厂房。厂房建好后,在未经过村民代表会议商议,也未按规定程序进行招投标的情况下,仅经村两班子会议商议,直接以每年约3元/平方米的价格被出租,相比周边厂房,不但每年租金偏低,9年的租期也明显偏长。

  首轮流标,整改遭遇阻力

  整改,必须立即整改,回应群众呼声!

  巡察组随即下发整改通知,要求焦坑村对相关问题进行整改。

  然而问题并没有如巡察组事先预料得那样很快得到解决。

  由于涉及当时的拆迁等历史遗留问题,村中听到了不同的声音。一方面,出租事宜经村两班子会议商讨同意了,似乎应该继续执行事先约定价格;但另一方面,当初拆迁相关补偿款按照市场价格已经全部补偿到位,不存在照顾性定价问题,当初直接出租属违规操作,发现违规就要坚决纠正,挽回集体经济损失……

  面对巨大阻力,不少村干部对整改工作存在畏难情绪。

  街道纪工委先后多次约谈了相关村干部,明确整改具体要求。 8月16日,老抽水机厂房出租终于进行了招投标,但由于竞标方心存疑虑中途退出,首轮招投标以无果而终。

  问责推动改出成效

  “干部行不行,就看关键时候能否挺得出拿得下,几年前违规操作如果不趁这次巡察整改纠正,村集体经济遭受巨大损失不说,老百姓更不会答应”,澄江街道党工委委员、纪工委书记徐华青再一次约谈了村党支部书记、村委会主任,“不要成为街道巡察问责的第一个典型!”谈话中,他一面继续给村干部鼓劲打气,一面握着手中的法宝——《农村基层作风巡察问责办法》,通过明确的问责办法给村干部压担子。问责办法明确,村干部整改不力,除了停职检查、降职免职等常规性处理外,年度考核直接定为差等次……

  此外,为了确保招投标工作顺利进行,澄江街道办事处还协调司法所、招标办,积极帮助村里总结招标失败原因,进一步规范招投标操作流程。随后,焦坑村发布了第二轮招标公告,同时也积极向村民释放坚决整改的信号。8月21日,5家竞标单位走进了焦坑村村部办公楼,经过紧张的竞标,一份标价20.1元的标书最终胜出。

  “一次巡察就帮村里找回了5万多,加上受益于这次巡察其他房租的提价,村里集体经济收入有望翻番,一些原先因为村里没钱而搁置的民生工程也可以考虑上马了。”焦坑村党支部书记章良军表示。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统