您现在的位置:首页 >> 台州清风
台州日报:天台县泳溪乡强化内控 让村务更规范
发布日期:2017-09-07 信息来源:台州日报 信息作者:俞晓迪 王清贵

    近日,天台县泳溪乡召开了一场别开生面的村级财务清单制管理工作部署会。该会用点名的方式,对照《泳溪乡村级财务清单制管理办法(试行)》逐一明确报账环节相关人员责任。

    村里有多少收入?村干部如何使用上级拨款?承包款收入如何管理?哪些票据可以报账?乡代理中心记账员有哪些职责?这些都是村民关心、疑惑的问题。

    多年来,泳溪乡没有完全按照规定管理村账,2017年年初县农经站审计结果表明,各村均存在不同程度的问题,如没有将银行利息收入入账,个别村把村集体银行账户当“路廊”,工程资金进出银行账户在村账上有遗漏等。据了解,自2013年以来,该乡纪委受理的信访件中40%与村级财务管理有关。

    从2016年开始,该乡处分了3名村干部,设置了村报账员,明确了报销票据及附件等要求。2017年村级换届结束后,乡党委着手搭建内部控制框架,从制度上规范村级财务。乡党委书记周连钢提出清单制管理制度,要求财务制度可操作、有实用性。乡纪委结合实际几易其稿,把原先村级财务管理制度,整理浓缩成清单式制度,列明了村级报账常见的负面清单和十条报账必须遵循的正面清单,要求相关人员必须严格遵守。

    该制度的落实促使村主职干部认真学习执行省党代会建设清廉浙江的要求,提高自身的廉洁意识。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统