您现在的位置:首页
>> 制度笼子构建进行时 >> 教育提醒
玉环:海山乡 “廉•聚焦”精准施廉教
发布日期:2017-09-06 信息来源:玉环市海山乡纪委

一、聚焦中心任务,取得廉政宣教新成效

始终坚持党风廉政宣教工作服务中心、服务大局。一是上级政策精神传达到位。紧紧围绕贯彻落实中央、省、市纪委工作会议精神,结合“两学一做”学习教育制度化常态化、落实“两个责任”、实践“四种形态”、护航村级换届纪律、农村基层党员干部作风建设及解决群众反映集中的问题等方面开展党风廉政宣教工作。二是机关“学廉”氛围营造到位。扎实开展市纪委《玉环清风》阅读回执工作,现完成6期84篇阅读回执。组织开展“亲情寄语”活动,获得集体组织奖和个人一、二等奖和优秀奖。三是基层“廉情”传送渠道到位。在乡政府、来往渡船及各村设立“廉情民意箱”,定期收集“廉情廉意”,逐村逐条进行登记、梳理和汇总,根据反映的“廉情”诉求和“民情”意愿,开展机关干部上门“订单服务”和领导下村“带案下访”,畅通了廉情沟通的渠道。

二、聚焦载体建设,形成廉政宣教新合力

在用好传统宣教载体的基础上,积极开拓党风廉政宣教的新途径,形成具有海岛特色的宣教经验。一是固定课堂有作用。把党风廉政宣教工作纳入党委理论中心组学习计划,党委书记讲廉政党课、市纪委领导作“正风肃纪”专题讲座、机关干部“周一夜”学习党纪条规,进一步增强广大党员干部廉洁从政意识。二是“互联网+”课堂有速度。充分利用互联网络光速度,依托农村党员干部现代远程教育和外出党员QQ群、“廉政之声短信平台”、“廉政手机党课微信群”等信息化平台,在线速度转播廉政知识,发布“清廉海山”,实行定时管理,定期推送资讯。今年来,共发送廉政短信、微信1792余人次,营造“学廉”氛围。三是传统报道有声音。充分挖掘海岛宣传报道线索,主动对接市纪委宣教室,先后在清廉玉环微信公众号、台州日报、台州清风网、浙江省纪委监委网站、浙江新闻APP等传统媒体上宣传报道党风廉政工作成效。

三、聚焦培育品牌,推进廉政文化新发展

坚持党风廉政宣教“一乡一品”的工作思路,主动培育海岛清廉宣教品牌。一是“廉政文化船”实现无时差。结合海岛群众“出行靠航船,吃饭靠渔船”的特点,通过采购播放设备、制作1000余份宣传海报、200张宣传光碟、50张宣传图板打造“廉政文化宣传船”,机关干部、海岛群众在“廉船”上来回的时间听党课、看视频、述廉情。二是“廉洁课堂村村响”工程实现全覆盖。通过借助“廉洁课堂村村响”工程及村级广播村村通的宣传渠道,每月播报发生在群众身边的“四风”和腐败问题、查出的典型案例、廉洁文化建设、各项惠农政策等,使党的廉政法规和惠民政策内容家喻户晓。三是廉政基地实现零距离。以乐清湾海上游击根据地大青村为中心,创建廉政教育基地,通过开展红色教育、观看廉政教育片、祭扫革命先烈、重温入党誓词等活动,绷紧清正廉洁这根弦,使警示教育入脑入心。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统