您现在的位置:首页 >> 党风政风
仙居:淡竹乡稳步推进扶贫领域监督执纪问责
发布日期:2017-09-06 信息来源:仙居县淡竹乡纪委

第一步层层传导,压实责任。淡竹在全乡扶贫领域自查自纠领导小组基层上,涉及扶贫各线条相应建立自查自纠工作组,由线条分管领导负责,各科室干部落实,专门开展自查自纠。全乡13个行政村建立村级扶贫领域自查自纠工作领导小组,由驻村干部和村党支部书记为组长,其他村两委干部和专职网格员为成员,同时118个自然村建立自查自纠小组,村两级根据自查和互查进一步整改问题。各工作组通过参加扶贫督查动员会、推进会、点评会等,提高自身对扶贫领域自查思想认识,提升自身自纠的能力水平。

第二步每周汇报,点评分析。根据淡竹乡“马上就办”工作机制,件件抓落实,事事有回应,建立扶贫自查自纠工作每周汇报点评会。通过每周联席会议,各线条、各驻村干部汇报本村和本线条查找梳理出的问题及线索,主要领导对各村各线条自查自纠进行点评,乡纪委及时记录汇总,归纳共性问题,分析个性矛盾。

第三步定期梳理,归类处置。乡纪委对各村和各线条上报情况和乡纪委收集线索进行定期梳理,重点对扶贫、民政和生态公益林等易生问题的线条进行每日梳理,按线条划村建立问题线索台帐。把问题分给可整改和要立案两大类,可整改类按照“惩前毖后、治病救人”方针,下发整改通知书,督查按时按规完成,并根据完成效果,给予责任人诫勉谈话或通报批评。对于涉及违纪违规问题,乡纪委将着手调查,落实证据,及时立案检查,及时公开审理。

第四步加强查处,警示震慑。为加强扶贫督查效果,提高老百姓获得感和幸福感,淡竹乡纪委对违纪违规扶贫类案件及早尽快查处。查处某村支部书记在2007年利用职务之便,曾短期内贪污村民住房救助款,给予党内严重警告处分;查处一起违规办理住房救助申请,对2名负责党员干部给予党内严重警告处分。乡纪委对查处案件进行及时通报学习,在干部群众中引起强烈的教育震慑作用。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统