您现在的位置:首页 >> 清风园地
心系百姓 心存畏惧 不忘初心
发布日期:2017-09-30 信息来源:路桥区横街镇纪委

日前,市纪委通报了近期查处的10起违反中央八项规定精神典型问题。这10起典型问题,有的违规发放津补贴、有的违规收受礼金礼卡、有的违规公款吃喝。说明在当前正风肃纪的高压态势下,仍有少数党员干部对中央三令五申置若罔闻、顶风违纪。

一丝一粒,我之名节;一厘一毫,民之脂膏。宽一分,民受赐不止一分;取一文,我为人不值一文。谁云交际之常,廉耻实伤;倘非不义之财,此物何来?此文作者张伯行任江苏巡抚时,正值江南贿赂之风盛行,而他坚守廉洁刚直,极力反对以馈赠之名,行贿赂之实,被康熙誉为“天下第一清官”。习近平总书记曾多次借此勉励中共党员珍惜名节,严于律己,守持廉德。他曾说:“公款姓公,一分一厘都不能乱花;公权为民,一丝一毫都不能私用。领导干部必须时刻清楚这一点,做到公私分明、克己奉公、严格自律。”

心系百姓,才能不徇私枉法。古语云:心中无民莫为官。为官者心系百姓才是首要的。为官之道,上对得起国家,下对得起百姓。《孟子·梁惠王下》篇中有这么一句话:“乐民之乐者,民亦乐其乐;忧民之忧者,民亦忧其忧”,这句话很好地阐述了官与民的潜在关系。心系百姓,才能得到百姓的爱戴和拥护。不以利小而贪之,不以贿小而受之。百姓是天,天大无边,百姓是地,地大无沿。

心有畏惧,才能不违法乱纪。《菜根谭》里说:“自天子以至于庶人,未有无所畏惧而不亡者也。上畏天,下畏民,畏言官于一时,畏史官于后世。”“敬”就是尊重,“畏”就是害怕。表现在内心就是不存邪念,表现在外就是持身端庄严肃有威仪。人一旦没有敬畏之心,往往就会变得肆无忌惮、为所欲为,想说什么就说什么,想干什么就干什么,甚至无法无天,最终吞下自酿的苦果。

不忘初心,才能有好的结局。入党时的那份理想,为官初的那份抱负,都已淡忘如烟。很多人走着走着就偏离了正道,脱离原有轨迹。而党的纪律不容藐视,党正以零容忍态度严惩腐败,给违法者当头重击。凡是有贪污劣迹的官员,无论大官小官、贪多贪少,都受到严厉的惩罚。落马官员被判刑、被羁押、被免职、被没收财产……,所有这些都是自食其果,咎由自取。

党员领导干部要筑牢拒腐防变的思想道德防线,坚定理想信念,坚守共产党人的精神追求。既要从乱纪违法案件中汲取教训,自警自省,提升拒腐防变的能力;又要从优秀干部的事迹中找到差距,见贤思齐,坚定执政为民的信念。既要从历史中学为官之道,又要在时局中练身心树正气走正道。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统