您现在的位置:首页 >> 团队建设
临海汛桥镇:三级网格监督促进纪检工作接地气
发布日期:2017-09-29 信息来源:临海市汛桥镇

今年以来,临海市汛桥镇结合社会管理网格化服务管理工作,建立监督工作三级网格,实现工作重心下移、管理职能下移、监督关口下移、信息预警下移,促进监督工作更接地气。

建立“三级网格”,落实单元强管理

首先,细化监督单元。按照属地管理、便于监督原则,将全镇31个村合理划分为36个监督服务网格。其次,分级界定职责。在监督管理中,镇纪委对网格按三级职责做出明确部署,网格员为三级网格职责,负责信息收集、问题发现及群众诉求收集等工作;村监会为二级网格职责,负责监督党委政府安排工作的贯彻落实情况,监督村两委会履行职责情况、基层干部廉洁自律和农村三资管理,对损害群众利益的不正之风进行监督反映;网格长为一级网格职责,将收集到的情况直接向党委政府或纪委反映。最后,全程跟踪督查。建立网格监督服务每周例会、每月考评、季度小结、定期研究、不定期通报等制度,第一时间收集、分析、研判网格监督服务工作中遇到的困难和问题。同时,镇纪委及时调查并反馈调查处理结果,构建层层落实的监督机制。今年以来,该镇纪委共收到网格监督服务员报告事件18件、向群众反馈18件。

配备“义务三员”,严把关口显身手

结合实际,聘请网格监督服务工作的宣传员、监督员和信息员,落实监督服务工作。首先,把牢“三员”入门关。从网格中的退休党员、教师、离任村干部、村民中聘请一批党性原则强、作风公道正派、群众威信高、沟通能力强的同志义务担任监督工作宣传员、监督员、信息员,充实到各个网格发挥作用。其次,把紧“三员”职能关。“三员”各司其职,其中义务宣传员主要通过发放资料、网格走访、开展活动等方式宣传公民参与监督工作的义务和权利,宣传党风廉政建设和反腐败斗争的成果等;义务监督员重点对在职党员8小时外、落实上级各项优惠政策情况、低保核查、惠民物质发放等进行监督,发现线索及时上报镇纪委;义务信息员负责收集上报网格内的人、地、事、物、组织等基础信息、治安安全隐患信息、矛盾纠纷信息和重点人员、重点部位、重要情况信息,为领导决策提供依据。最后,把住“三员”作用关。今年以来,该镇“义务三员”共发放反腐倡廉宣传资料7000余份,结合汛桥集市日、送文化下乡、参观警示教育基地等开展宣传活动16场次、向镇纪委提供干部违规违纪线索2条、及时反映群众诉求30余件。

制发“三张单子”,监督工作出成效

制发《信访举报联系单》,畅通监督渠道。统一印制《信访举报联系单》并张贴在村民家门口,明确信访举报受理范围、工作流程、举报渠道等内容,并绘制流程图,引导群众科学、有效举报。制发《信访案件办理单》,落实监督办理。镇纪委成员挂钩联系网格,指导、协调、受理、分流、督办网格监督服务员反映的事项,根据反映的信访案件逐一登记办理,组织人员在规定时间内处理或答复;对转办到其他单位部门的举报、投诉、跟踪督查相关单位在规定视线内及时办理。制发《满意度测评单》,提升监督效果。信访案件办结后,及时反馈给信访人,信访人对事件处理结果按“满意、基本满意、不满意”三个档次进行评价,评价结果直接纳入相关处理部门绩效考核中,确保信访问题“件件有落实、事事有回音”。今年以来,镇纪委共受理吃拿卡要、服务缺位、生活作风等方面的群众举报案件5起、全部查办并反馈;问责26人次,其中党内警告2人、诫勉谈话6人、警示约谈18人。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统