您现在的位置:首页 >> 巡察工作
路桥:巡察助推“最多跑一次”改革落地
发布日期:2017-09-13 信息来源:路桥区委巡察办

“最多跑一次”改革是今年省委省政府的中心工作、“一号工程”。区委第二轮巡察第一巡察组入驻区行政服务中心后,按照“纵横延伸、内外并重、点面结合”的总体思路,以巡察利剑破除改革障碍,助推“最多跑一次”改革真正落地。

一、开展走访回访,寻求阻滞痛点。精心挑选资深监督员、行政许可申办企业与群众、信访投诉人员等作为谈话对象,通过面对面接触、上门走访、电话回访、微信聊访等形式,向已办结的申请人征询他们对服务态度、服务效率的评价以及需要改进的细节,向未办结的申请人了解办理过程中出现的困难,全面了解“最多跑一次“落地情况。截止目前,共收集各类意见建议32条。

二、创新“全程陪办”,改善办事体验。围绕审批事项、申请资料、审批程序、审批效率、审批方式、收费标准、服务态度等方面,向办事群众亮明“身份”,现场全程陪同群众“找茬”,对办理过程中出现的问题一一记录,梳理共性问题,成立专门工作小组,出台解决方案,打通部门之间的壁垒,解决群众难题。

三、指导“立行立改”,促进提速增效。每周五召开巡察组组务会议,根据一周巡察情况,梳理存在的问题,以“立行立改”项目交接单的形式反馈给中心,要求中心主要负责人签字背书。下周,巡察组在提出新清单的同时,对上周老清单整改落实情况进行督查,滚动推进整改工作。共提出整改清单4批,每批5项,一共20项,目前均在整改中。

通过巡察,如停车难、复印难、咨询难、窗口办理难等一些群众反映集中、直接影响办事体验的问题得到了实实在在的解决,推进“审批事项少、办事效率快、政务环境优、群众满意度高”的行政服务中心办事窗口建设,促进“最多跑一次”改革成效。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统