您现在的位置:首页 >> 两个责任
椒江:派驻第三纪检组先“考”后“辅”助推把从严治党责任田种成示范田
发布日期:2017-09-13 信息来源:椒江区纪委派驻第三纪检监察组

“今年以来,你们所在党委(组)的党风廉政建设主体责任落实得如何?”“全程纪实手册在党组履行全面从严治党主体责任、主要负责人履行‘第一责任人’职责及班子成员履行‘一岗双责’方面存在……薄弱环节,三书两报告在……方面做得欠缺。”这是9月8日椒江区纪委派驻第三纪检监察组召开的党风廉政建设工作交流会现场,9家归口监督单位会上被考。

各单位分管领导就党风廉政建设主体责任落实情况做了汇报与交流,在加强廉政教育、开展廉政约谈、突出主体责任、锤炼队伍作风、强化监督管理等方面各单位各具特色,同时也存在一些薄弱环节。就此,严考之后纪检监察组进行了点评与辅导。

“在廉政约谈方面,1-7月份,我组共约谈53人次,其中警示提醒约谈有6人次,各单位1-7月廉政约谈……”点评结合“一标准两制度三数据”进行分析,即党风廉政建设年度考核标准、全面从严治党“两个责任”全程纪实制度与“三书两报告”制度、三项数据统计。以上就是数据统计分析的一段,通过客观分析各单位明了各自存在的薄弱环节。

“以履行主体责任为关键,切实推进党风廉政建设;以落实八项规定精神、纠正“四风”为重点,持续推进队伍作风建设;以做好巡察迎检为抓手,努力强化管党治党责任推进全面从严治党。”辅导围绕三方面任务展开,近3小时的会议,会场里看到的是参会者认真的表情,听到的是刷刷的书写声。

“履行主体责任要解决两个问题,意识问题与落实问题。解决意识问题要进一步传导压力,对上传导、横向传导与对下传导。解决落实问题要着重抓住三个重点,全程纪实手册要记录扎实,倒逼主体责任落实到位;廉政约谈要精准有效,助推工作落实或发现风险;三重一大事项决策要程序合规,确保科学民主与监督到位。”据该纪检监察组相关人员介绍,我们立足从如何抓党风廉政建设工作的角度开展辅导,希望能助推各单位把从严治党“责任田”种成“示范田”。今年以来,第三纪检监察组向相关单位提出意见建议十多条,各单位建立完善制度六项。

此外,会上还发放了中央纪委监察部编写的《中国家规》和第三纪检监察组最新编印的《党风廉政建设工作文件汇编》、《党风廉政建设工作荐学资料》等相关学习资料。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统