您现在的位置:首页
>> 制度笼子构建进行时 >> 教育提醒
玉环:鸡山乡入党“公开答辩”,扣好“廉洁”的第一颗
发布日期:2017-09-11 信息作者:玉环市鸡山乡纪委

“你为什么要加入中国共产党?”“入党后,针对廉洁自律方面,你认为该怎么做?”……9月4日下午,4名机关干部需要像公务员面试一样,参加入党前的廉洁答辩,面对接二连三地的问题,有的问题答辩对象对答如流,也有些问题让其一时陷入沉思。

答辩会上,4名答辩对象在陈述对党的认识、入党动机、自我评价等信息后,现场回答“考官”提出的党风廉政方面的相关问题,答辩成绩作为入党的重要依据。

当被问及“作为一名乡镇干部,如何理解习近平总书记所说的‘当干部就不要想发财,想发财就不要当干部’这句话”时,鸡山乡社会事务办副主任吴岚低头思考了一会儿,回答道:“作为基层乡镇干部,不能想着通过职位便利谋取利益,不能被人戳脊梁骨。第一步走错了就不行。如果抱着当官谋利的想法,那做的一切事情都不会对。”

“答辩过程既严肃又亲切。”参加答辩的90后干部朱鹏超说,作为一名刚入职一年的新人能够得到同事和在场党员的认可,真的觉得很自豪,通过答辩,不仅可以提升自己的认知水平,更加懂得了党员应该做什么,不应该做什么,也能够更加清晰地认识自己。“入党要求很严,不光是交思想汇报,也不能死记硬背相关内容,通过公开答辩,加强了廉洁教育,我觉得这是十分必要的。”他说。

入党“公开答辩”不仅是对发展对象的考验,也是给其他机关干部的一次精神洗礼。与平时的理论学习相比,入党“公开答辩”更具有教育意义,既能普及党风廉政方面的理论知识,也能在问答中进行思想的交流和碰撞。

今年以来,鸡山乡为了切实端正入党动机,从思想上筑牢了廉政防线,在机关支部先行试点开展党员入党“答辩”,同时通过警示教育片观看、集中学习《中国共产党章程》、《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》相关书籍等一系列举措,不断增强廉洁自律意识,做到遵纪守法和廉洁自律的表率。鸡山乡党委书记陈银考表示,“如果第一粒扣子扣错了,剩余的扣子都会扣错。“廉洁”的扣子同样从一开始就要扣好。给入党积极分子进行特殊而有影响的“洗礼”,引导他们端正入党动机,筑牢反腐倡廉思想防线,把好党员的“入口关”,更注重了“质”的提高。”

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统