您现在的位置:首页 >> 巡察工作
仙居县委第三巡察组多措并举,推进纵深巡察
发布日期:2017-09-11 信息作者:冯婷婷

为更精准地开展巡察,提高巡察实效,县委第三巡察组在巡察过程中不断改进和提高巡察方式方法,多措并举,推进纵深巡察。

多线寻踪,收集线索。针对巡察前期掌握被巡察单位信息量少等问题,巡察组采用“分线收集+定点走访”等形式,立足所巡察组成员所在单位职能,分线进行问题线索收集。重点结合前期开展的领导干部离任审计及“三公经费”审计等,走访审计部门,从中发现问题。同时,针对巡察过程中发现的有关问题线索,通过明察暗访、下沉一级调查走访等方式实地取证、验证,通过多渠道、多角度的问题线索收集,确保后续巡察有的放矢。

反复谈话,深挖细究。在第一轮谈话结束后,县委第三巡察组对所有谈话对象提供的各种问题线索和材料,去粗取精、梳理归纳,从中获取有用的信息,同时对一些有疑点或者还无法完全理清的问题,进行重新分类,再次分工,确定反复谈话对象,根据掌握的问题疑点,有针对性地进行或直接点拨或旁敲侧击的个别谈话,由表及里,层层深入,深入问题根源,真正谈出实情、谈出隐情,并根据谈话过程中发现的新问题、新情况,及时补充完善谈话提纲,做到不轻易放过任何重要事实和关键疑点。

定期商讨,及时研判。建立巡察组组内每日一碰头、每日一汇总、每日一分析的“日事日清”工作制度,每周召开学习研讨会,汇报发现的问题及各项任务进展情况,同时巡察组成员间开展实时交流,并由组长安排部署接下来的工作,对需协调的事项进行重点落实,具体任务落实到人、落实到事、落实到时段,真正实现具体任务分工合作、各类问题分项整理。

立巡立改,良性互动。巡察中注重把发现问题与解决问题结合起来,在巡察过程中对发现的明显违反党章党规党纪且能够及时解决的问题,采取书面发放函、与主要负责人个别谈话交流等方式督促被巡察单位迅速采取措施整改,坚持边巡察、边整改,使“巡”与“查”、“巡”与“改”紧密衔接、形成良性互动。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统