您现在的位置:首页
>> 四风曝光台 >> 台州市
台州市纪委通报五起扶贫领域违纪问题
发布日期:2017-08-17 信息来源:市纪委党风政风室

为深入推进扶贫领域监督执纪问责工作,以严明的纪律保障脱贫攻坚决策部署贯彻落实,8月16日,台州市纪委通报了五起扶贫领域违纪问题。

1、黄岩区平田乡黄毛山村违规套取道路工程补助款问题。2014年年底,省级扶贫重点村黄毛山村村两委班子为多争取补助资金,经集体商议后,通过虚造村干部值班工资、林区造路砌墙工资、挖机施工费用等,在建设南平岗至箬岗头林间道路工程上,套取项目补助资金44510元。2017年5月,该村党支部原书记夏玉秀,村支部原委员、村监会主任夏佰军,村支部原委员王荣华分别受到党内警告处分。

2、温岭市太平街道梅岭村党支部原书记王文雄违规占用低保金问题。2014年至2015年间,党支部原书记王文雄(该村精神叁级残疾人方某某的监护人)因未按时还贷,被建行在其代为方某某开设的低保金账户中扣取14326.93元。经多次催讨,直至2017年6月,王文雄才予以归还。2017年7月,王文雄受到党内严重警告处分。

3、玉环市干江镇垟岭村违规申报农村困难群众住房补贴资金问题。2014年初,在组织申报农村困难群众住房补贴资金时,时任党支部书记张灵龙未按民主决策程序召集会议,采取村两委班子成员提名1-2名补贴对象的方式,导致3名不符合补贴条件的村干部亲属列入补贴范围,在群众中造成了不良影响。此外,张灵龙还存在其他违反廉洁纪律等问题。2017年7月,张灵龙受到党内严重警告处分。垟岭村村监会原主任蒋招灵因对农村困难群众住房补贴资金违规申报、村级财务支出不规范等问题监督不力,受到党内警告处分。

4、仙居县双庙乡括苍村党支部委员、村监会主任李相连等人违规申领建房困难户补助问题。2015年10月,经时任村监会委员李相连提议和村务联席会议决定,本不符合农村困难群众住房救助申请条件的李相连和时任括苍村村监会主任应太朋被纳入农村困难群众住房救助项目库。2016年3月,经李相连提议和村两委会议决定,应太朋、李相连被列为农村困难群众住房救助对象,并于2017年1月分别获得补助款9000元。2017年7月,李相连、应太朋受到党内严重警告处分。该村党支部书记许和雨因在农村困难群众住房救助工作中,优亲厚友,将不符合救助条件的村干部纳入项目库并领取补助资金,受到党内严重警告处分。

5、三门县横渡镇坎下金村党支部原书记刘克宝挪用工程补助款问题。2014年10月,省级扶贫重点村坎下金村党支部原书记刘克宝违规领取上级补助给该村灌区改造工程款50000元,用于本人偿还债务。2016年12月,刘克宝受到留党察看一年处分。

通报指出,上述五起典型案例,有的虚报冒领,有的违规占用,有的优亲厚友,有的贪污挪用,这些行为严重违反党的纪律,直接损害群众切身利益,影响党委政府关于扶贫工作决策部署的贯彻落实,相关责任人受到严肃处理,完全是咎由自取。全市各级党员干部特别是基层党员干部要从中吸取教训,引以为戒。

    通报强调,全市各级党委(党组)要认真贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的系列重要讲话精神,牢固树立“四个意识”,不断提高政治站位和政治觉悟,把整治扶贫领域的不正之风和腐败问题作为一项重要政治任务,作为政治巡察和农村基层作风巡查的重要内容,逐级落实责任,层层传导压力。各职能部门要认真履行监管职责,围绕扶贫政策落实、项目资金管理运行等重要环节,加强监督检查,健全长效监管机制,确保扶贫工作务实、扶贫过程扎实、扶贫结果真实。

    通报要求,全市各级纪检监察机关要聚焦扶贫领域重点问题,畅通监督渠道,加大线索排查力度,加大问题查处力度,重点查处贪污挪用、截留私分,优亲厚友、虚报冒领,雁过拔毛、强占掠夺等问题,对胆敢向扶贫资金财物“动奶酪”的严惩不贷。要加大问责力度,对落实“两个责任”不力、所辖地区扶贫领域违纪问题频发多发的,要严肃追究责任;对职能部门不履行监管职责,该发现的问题没有发现,发现问题后不报告不处置,造成严重后果的,也要严肃问责。要加大通报曝光力度,凡是发生在扶贫领域的问题,不论案情大小、不论涉案金额多少,受到纪律处分的,一律公开通报曝光,强化震慑警示效果。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统