您现在的位置:首页 >> 清风园地
村规民约遏制“喜”字背后的浪费,可以推广
发布日期:2017-10-12 信息来源:黄岩区老龄委 信息作者:王红峰

 藕片、焖子、豆腐干、麻酱豆角……过去婚宴上的“七凉八热四扣碗”,改为了“七个菜加一碗大锅菜”。谈起近日为儿子操办的婚宴,河北邯郸磁县讲武城镇南孟庄村村民孙勇宾很高兴:“这是按照村里婚丧嫁娶统一标准举办的,婚礼办得顺利热闹,节约了一万多元,我们既高兴又省心。”面对这种“舌尖上的浪费”,河北不少地方成立“红白理事会”,革除婚丧陋习,倡树文明新风。2014年以来,磁县在200多个村庄成立“红白理事会”,村民共同制定村规民约,倡导“婚事新办、丧事俭办、喜事简办”(10月11日新华网)。看到这则新闻,笔者不禁发声:村规民约遏制“喜”字背后的浪费 , 可以推广!

最近,笔者从一份材料上看到:有一种吃小虫的动物,每次都吃完一部分,留下另一部分,每次都不吃完。这吃小虫动物节约使用资源的生活方式值得我们人类反思和借鉴。     

我国是资源大国,却是人均资源贫乏的国家。如我国人均耕地面积为世界平均水平的1/3,人均水资源为1/4,人均森林面积为1/6,人均草地面积为1/3…但我国资源利用效率却很低,仍然处于粗放经济增长阶段,如我国能源利用率为33%,比国际先进水平低10个百分点,主要产品单位能耗平均比国际先进水平高40%,水资源循环利用率比发达国家低50%以上。而现实生活中,有部分国人对我国资源匮乏现状视而不见,把“节俭永续”的传统美德抛在脑后,“天价年夜饭” “ 一年辛苦钱,一天吃精光”等新闻时时见诸报端;“不买最好,只买最贵”成为一些富人的口头禅;有的“宁穷一年,不穷一天”,东挪西凑借钱也要摆排场,婚丧事大操大办越演越烈,宴席浪费现象触目惊心……如果资源浪费现象不加以有效遏制,我国的经济社会发展将难以为继,我们的子孙后代将陷入“无米之炊”的困境。

在深入学习实践科学发展观的今天,我们很有必要学习、借鉴吃小虫动物节约利用资源的生活方式,从现在开始,从每一个人做起,真正把“节俭养德、全民节约”的理念落实到行动中去,共同为建设资源节约型、环境友好型社会作出不懈的努力。同时,要提升农民思想道德和科学文化素质,加强农村移风易俗工作,引导群众抵制婚丧嫁娶大操大办、人情债等陈规陋习。各地还可借鉴河北的做法,村民共同制定村规民约,倡导“婚事新办、丧事俭办、喜事简办”。村里规定了红白事标准,党员干部带头倡导示范,既省了不少麻烦事,也帮助村民节省了开支。有了红白事办事标准,村民不再互相攀比,也不必担心亲朋好友和街坊邻居瞧不起,婚事新办、丧事简办风气才会逐渐形成。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统