您现在的位置:首页 >> 巡察工作
仙居县委第五巡察组:多措并举稳步推进巡察工作显成效
发布日期:2017-10-12 信息来源:仙居县委第五巡察组 信息作者:林咪咪

巡察工作全面启动以来,县委第五巡察组坚持问题导向,发挥政治“显微镜”、政治“探照灯”作用,精准发力,稳步推进巡察工作有效开展。

一是做好“四个到位”,夯实巡察基础。组建县委第五巡察组微信工作群,确定每周一为组内例行会议,及时沟通交流,明确巡察工作重点、方向,并按照实际需要,适时调整巡察人员责任分工;通过微信群工作群转发《市县巡察如何提高发现问题的能力》、《行政机关办公设备配置有标准》等纪检工作实务、案例警示,强化巡察组全体工作人员的业务知识学习积累;收集纪检监察信访部门、组织部干部监督部门的信访举报,调阅审计部门相关资料,全面了解被巡察单位的整体情况;设置好专门举报信箱,通过电话、张贴巡察公告等方式,扩大知晓率,拓宽线索收集渠道,确保组织领导到位、学习培训到位、资料收集到位、宣传部署到位。     

二紧盯“三项内容”,突出问题导向。巡察工作紧扣“六项纪律”、紧盯“三大问题”(党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力问题)、紧抓“三个重点”(重点人、重点事、重点问题)。同时,巡察工作与被巡察单位的实际情况有机结合,把执法权和审批权集中、资金和项目聚集、服务和管理混乱、与民生事项联系紧密、群众反映突出的岗位、部门和人员,对财务管理、基建管理、固定资产管理和集中采购等群众关心的、腐败多发环节或内容作为重点,做到直击问题和重点,着力提高巡察的针对性和精准度。

三、活用“四种方式”,注重发现问题。认真“听”。通过听取汇报、召开座谈会等,着力发现被巡察单位在落实“两个责任”、遵守组织纪律等方面存在的问题;用心“谈”。通过和被巡察单位领导班子成员、中层干部、下属单位主要负责人等进行个别谈话,着力发现领导班子及其成员执行政治纪律、党风廉政建设等方面存在的问题;细致“查”。通过查阅被巡察单位财务账目、文件资料、档案、会议记录等,着力发现被巡察单位在党的建设、党风廉政建设、账务管理、“三重一大”、民主决策等方面存在的问题;深入“访”。通过实地走访,着力发现被巡察单位在执行工作纪律、作风建设等方面存在的问题。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统