您现在的位置:首页 >> 台州清风
台州日报:黄岩压实村务监督责任促清廉
发布日期:2017-10-12 信息来源:台州日报 信息作者:袁杨军

近日,黄岩区纪委通报了该区平田乡某村干部违规套取项目资金问题,其中村监会主任夏某也因未正确履行监督职责,被给予党内警告处分。

推进农村基层党风廉政建设,村监会工作无疑是其中不可或缺的重要一环。今年以来,黄岩区强抓村监会作用发挥机制建设,积极构建清廉黄岩的农村版图。

    学习常态化 监督更有力

例会变成了考试,事先还没有通知。

在今年的第二次村监会例会上,江口街道纪工委以闭卷考试形式,突击检验各村监会主任的知识储备和业务能力,查找村务监督中的薄弱环节。

全面从严治党要在农村基层落地,离不开一支有力的村务监督队伍。近年来,黄岩区把村级监督队伍能力建设作为强化基层监督的有力抓手,将加强村监会队伍建设列入乡镇(街道)纪委(纪工委)监督责任考核的一项重要内容,明确各乡镇(街道)必须每季度开展学习培训、工作交流,确保村监会的监督能力水平能和具体工作相匹配。

在上郑乡,区农经站专家上门为村监会主任讲授村集体财务制度规范、监督依据和监督程序。北洋镇纪委则把党纪党规学习作为每月工作例会的必修课,还专门梳理汇编了《村务监督委员会工作手册》指导实践,强化村监会主任监督员、宣传员、信息员的三员能力。

    制度扎紧箍 履职更主动

“年底前必须还清近12万元欠款,否则将向法院起诉。”近日,北洋镇西岑村村两委向拖欠村集体工程项目款达5年之久的某企业下达“最后通牒”。

都已经拖了5年了,为何现在追得这么紧?7月份,北洋镇正式实施《村监会工作月报制度》,在首月报告中,西岑村村监会主任童纯虎把久拖未决的欠款问题列为了当月监督的首件大事。北洋镇纪委收到报告后,及时了解情况,约谈了村党支部书记,督促该村加大收款力度,确保集体资金及时收回。

据了解,该镇规定,每月10日前,各村村监会主任必须向镇纪委报告上月工作情况,镇纪委年底将参考每月报送情况,对村监会主任工作进行督促、评优和奖励;对不认真履职、工作业绩差的村监会主任,将给予警示性约谈。

在区纪委指导下,黄岩各地纪委(纪工委)纷纷出台具体办法,从制度上规范村监会履职。南城街道出台《村监会履职21条》,明确村监会工作职责和负面清单。不少乡镇(街道)还建立村监会履责记实制度,要求村监会主任对村级财务、村务决策、村务公开、集体“三资”管理等履职情况进行条块化记录,并逐项签字背书,纪委(纪工委)按季检查。

    铁面不留情 实效见真章

都是乡里乡亲的,虽然多报了3天的误工,也只是多出240元……近日,上垟乡下方村村监会主任谢存水在报账审核中,遇到了这样的问题。

在情面和职责面前,谢存水选择当场将单据退回村文书重新造册。

“对这样不留情面的村监会主任,我们坚决点赞支持。”上垟乡纪委书记张杭军说。

“施工能做到图纸的效果吗?图纸上的设计工程量,有没有在投标总额内,村里还要不要另外支付工程款?”大地村村监会主任陈维正不时向投标人发问。

7月25日,大地村总额近40万元的文化礼堂设计施工一体化工程在宁溪镇招投标中心招标,村监会主任现场参与投标人设计说明、现场评分和开标,对投标进行全程监督,严防投标过程中的幕后交易、以权谋私等问题。

今年以来,宁溪镇重点加强村监会对村内重大事务的监督管理职能,推动村务监督由事后监管向事前、事中监管延伸,对村内重大工程项目实现全程化跟踪,横向到边,纵向到底,确保监督不留死角。

今年以来,全区村监会积极发挥源头监管作用,纠正苗头性倾向性问题387个,提供党员干部问题线索22条,被纪检监察组织立案审查3件。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统