您现在的位置:首页 >> 教育提醒
临海市大洋街道:加强家风建设助推“清廉大洋”建设
发布日期:2017-10-11 信息来源:临海市大洋街道 信息作者:张敏

“孝亲敬上,齐家教子,睦邻正理,仁让自强;与人为善,乐善好施……”一条条家训,体现了善待他人、重礼谦让的人生信条。

“看了这些优秀家训,我很受触动。良好的家风就像一种道德的正能量,润物无声地影响着我们的心灵。”近日,大洋小区党员小汪在观看了大洋街道举办的“我们的家训——百姓重家风”优秀家训展后颇有感触言道。

今年以来,大洋街道以“立家规、传家训、树家风”为突破口,把加强家风建设作为廉政教育的有力抓手,前移监督执纪“四种形态”关口,及时“咬耳扯袖”, 引领广大党员、干部和群众树立良好的家风。组织街道党员干部阅读《浙江传统家规读本》、《临海民间优秀家训节选》等书籍,激发党员干部注重家风家训建设的深入思考。在全街道党员干部中开展“廉洁文明家风,党员干部示范”家训征集活动,征集到优秀家规家训100多条。

在寻家风、写家风的基础上,该街道对挖掘出的优秀家规家训和良好家风大张旗鼓地进行宣传,把家风晒出去,释放好家风的正能量作用。

李慧春是大洋街道林桥社区的一名党员,她是村里出了名的爱管“闲事”,邻里之间的大事小情,只要她知道了,都会来管一管。送菜、送肉给村里孤寡老人、困难户的事情,她经常做;邻里婆媳不和,她上门做“和事佬”;给村里没爹的小伙张罗个对象,她往婚姻介绍所没少走;甚至大年初一跑看守所这种农村最忌讳的事情,她也不避嫌,一口答应腿脚不便老人的所托,给其儿子送棉被……说起自己骨子里的“爱管闲事”,她直言,是受了母亲徐荷莲的影响,徐荷莲在村里当过20多年的村妇女主任,一副热心肠众所皆知。从小母亲就教她们三姐妹要学会分享,要努力帮助更困难的人。“所以,经过几代人的积累传承,我家的‘家风’就是简单八个字:与人为善,乐善好施……”在“言传身教育说家风”分享会上,谈起自家的家风,李慧春娓娓道来。

除举办“言传身教说家风”分享会外,该街道还通过大洋微信平台晒好家风故事、建设“最美家庭故事及家风家训”廉政文化墙等系列活动,大力弘扬好媳妇金春凤敬老爱老,社区好党员郑胜利发挥余热、十年如一日服务社区居民等好家风典型事迹,将好家风传入千家万户。

“廉政教育以家风这种贴近生活、贴近群众的方式向党员干部传递修身齐家的正能量,容易引起受众的共鸣、直达内心,使人在潜移默化中受到影响,有助于营造风清气正的社会氛围。”大洋街道纪工委书记卢立掌如是说道。

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统