您现在的位置:首页 >> 巡察工作
三门县委第二巡察组:“三步走”扎实开展延伸村巡察工作
发布日期:2017-10-11 信息来源:三门县委第二巡察组

根据三门县委对巡察工作的统一安排和部署,珠岙镇高枧村和岭里村被确定为第二轮巡察的延伸村,由县委第二巡察组对其开展巡察工作。第二巡察组结合首轮巡察工作经验,以政治巡察为核心,结合农村基层作风巡查要求,突出查找村级党组织在党的领导、党的建设和从严治党方面存在的问题。9月30日,高枧村三名村干部和村出纳及岭里村一名村干部因违纪被立案。

第一步,广泛搜集信息,盯住重点人、重点事。通过公布举报电话、设立举报信箱、张贴巡察公告、召开动员会等多种途径扩大知晓率,拓宽线索收集渠道。同时,利用走访协作单位、查阅资料、反复谈话、实地察看等途径大范围搜集资料。重点了解扶贫惠农资金、上级部署的重大事项落实情况,村两委主职干部是否存在违规违纪情况和群众反映突出的问题。

第二步,精心梳理线索,做到条理清晰,有理有据。由专人将前期搜集到的信息按类规整落实对应的组员,巡察中组员对照检查表单填写内容,使问题线索一目了然。为畅通交流,实现信息共享,组内实行每日一碰头、每周一小结的工作制度。发现问题及时分析记录,并集体讨论确定处置方案。 

第三步,多头联动,做到快查快办,务求实效。巡察过程中坚持实事求是,对发现的问题,以严谨的态度快速核实了解,及时固定证据。盘活各方资源协助巡察开展,村级财务问题协调县农林局和珠岙镇政府联合审计,村级工程问题协调县审计局委托有资质的中介机构进行审计,需要进一步核实的问题线索与珠岙镇纪委实现无缝衔接深入调查。对巡察中发现的问题及时移交、快查快办。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统