您现在的位置:首页 >> 党风政风
椒江区海门街道:“四项举措” 深化“清廉村居”建设
发布日期:2017-10-11 信息来源:椒江区海门街道 信息作者:姚兆明

“清廉村居”建设是“清廉浙江”建设的基层基础,是全面从严治党向基层拓展的重要抓手。近年以来,海门街道在“廉洁村居”创建经验的基础上,深化坚持“组织抓廉、制度固廉、教育崇廉、文化育廉”,进一步压紧压实村居党组织从严治党和党风廉政建设主体责任,不断开创“清廉村居”建设新局面。

一是组织抓廉,健全工作机制。扎实推进“清廉村居”基层组织建设,健全完善村(居)党支部、村(居)民委员会、村(居)务监督委员会、业主委员会“四位一体”清廉村居建设治理模式,选强配齐好班子,实现相互依存,相互监督,共建共廉。与30个村居层层签订党风廉政建设责任书,做到明责有清单、履责有账单、失责有罚单。认真落实一把手党风廉政建设的第一责任人责任和班子其他成员“一岗双责”职责,盯住“关键少数,紧紧牵牢主体责任这个 “牛鼻子”,不断推动全面从严治党向基层有效延伸。

二是制度固廉,强化履职监督。健全完善村居集体“三资”监管代理制度,全面实行村居集体财务委托代理。出台《关于进一步完善农村集体“三资 ”管理》实施意见,不断强化农村集体资产和财务监管,规范农村集体“三资”的经营管理。建立村居“两委”每季度向党员大会、村民代表会议报告工作制度,村居重大事项实行“五议两公开”民主决策制,严格执行“村情月报”制度,对党员、群众关注的重大事项和热点问题定时、定点全面公开。组建村(居)务监督委员会小组、村(居)纪律检查委员会小组,全面落实村居党风廉政建设制度,强化监督职能,有效规范村居干部廉洁行为。

三是教育崇廉,深化学习内涵。坚持“教育为主、预防为先”方针,加强村居干部的党风廉政教育,扎实开展510、910思廉月系列活动,通过观看电教片、会议讲廉、发放廉政书籍等活动,增强党员干部学廉、思廉、践廉的主观能动性,筑牢防腐拒变的思想防线。重视发挥廉政风险干预系统的作用,不定期发送警示案例短信,做到经常性扯扯袖子,时刻提醒绷紧“廉洁弦”。以“两学一做”专题教育活动为契机,扎实开展主题丰富多彩的主题党日活动,组织党员干部抄写党章党规、系列讲话,召开专题交流研讨会,每位党员干部就廉政文化建设轮流上党课活动,不断加强村居党员干部的党性修养和纪律意识。

四是文化育廉,倡导廉洁风尚。深入开展“树廉洁家风,创幸福家庭”活动,积极培育和挖掘优秀家风家训文化,让广大党员干部和居民群众在文化生活中感受传统家教,营造积极、乐观、向上的廉政家庭文化和良好家风,不断践行社会主义核心价值。扎关开展廉政“微文化”宣教阵地建设,广泛利用短信、微信群、广场显示屏、沿街围墙、机关走廊、路灯灯杆、小区公园、居民楼道、路旁绿化带、文化下乡等载体,把廉政文化建设融入日常工作和群众生活中,增强廉政文化的吸引力和感染力,营造浓厚的廉政文化氛围,不断强化村(居)民教育,培养廉洁村风,倡导廉洁新风尚。

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统